Опубликовано: 23800

Запрет на онлайн-обучение за рубежом спровоцирует отток населения - эксперт

Запрет на онлайн-обучение за рубежом спровоцирует отток населения - эксперт Фото - Itmo.News - Университет ИТМО

Казахстанцы собирают петиции против этого запрета.

В Казахстане во время пандемии участились случаи перехода детей в зарубежные школы. Однако даже в режиме дистанционного обучения получать образование в другой стране нельзя. Об этом на прошлой неделе сообщила руководитель департамента по обеспечению качества образования Алматы Гульнара Ермекбаева.

По данным главного педагога города, казахстанские родители решили дать своим детям альтернативное образование за рубежом. После этого в Казахстане внесли изменения в Закон "Об образовании".

"В связи с обучением в дистанционном режиме во время пандемии участились случаи перехода в зарубежные учебные заведения как альтернатива обучению в казахстанских школах. В связи с этим родители решили, что возможно обучение в российских дистанционных школах или в школах других стран. Это противоречило действующему закону. В связи с этим внесены изменения в Закон "Об образовании", - отметила Ермекбаева.

Согласно новым изменениям, казахстанские родители или законные представители обязаны обеспечить получение детьми среднего образования в организациях образования Казахстана или международных школах, имеющих лицензию. Исключение составляют дети, выехавшие в зарубежные страны в установленном законодательством порядке.

"Все дети, граждане Казахстана, которые выбыли в зарубежные школы, обязаны вернуться в организации образования Республики Казахстан. Также хочу еще добавить, что родители или законные представители обязаны обеспечивать посещение детьми занятий в учебном заведении. Слово "посещение" означает физическое прибытие и нахождение ребенка. Законодатель использует понятие "посещение", а не "обучение". В случае применения слов "обеспечивать обучение" тогда бы основным критерием для оценки действий родителей (законных представителей) было бы получение детьми образования независимо от формы его получения", - добавила руководитель департамента.

Отечественный эксперт и директор международного образовательного центра “Molodium” Василий Шахгулари объяснил корреспонденту медиа-портала Caravan.kz, почему данное решение нерационально, малообоснованно и может быть чревато нежелательными последствиями.  

- Это конституционное право человека - учиться там, где он сам пожелает, - отметил Василий Вачикович в начале беседы. - Второе - у нас демократическая и открытая страна, с открытым информационным полем. Так зачем препятствовать людям? Глава департамента, на мой взгляд, не объяснила, почему был введен этот запрет и какие законодательные нормы были нарушены. 

Мы видим расширение сферы цифровизации на фоне ковида и пандемии во всех отношениях - образование, экономика, производство, это переход в будущее. И это является вполне нормальным явлением, что образование становится гибридным, смешанным. С одной стороны, будет приветствоваться дистанционное обучение, а с другой - традиционное.

- С моей точки зрения, мы не можем ограничивать человека в желании учиться и просвещаться какими-то неаргументированными запретами. Давайте все подряд запрещать. Но так будет невозможно работать. Чьи интересы должно соблюдать государство и законодательство? Интересы своих граждан. А люди вполне понимают, где они получат более качественное образование. Давайте лучше поговорим о том, почему в Казахстане не развивается дистанционное обучение, что народ пошел за рубеж. В чем причина? Почему люди платят большие деньги, чтобы учиться за границей? Решайте проблему качества образования, тогда не будет таких вопросов.

Хочется, чтобы министр, наши новые мажилисмены, депутаты обратили свое внимание на это событие, которое в очередной раз всколыхнуло наше общество. Ничего нельзя запрещать в нашем мире сегодня, тем более если это касается обучения. 

- На ваш взгляд, подобные моменты могут быть чреваты нежелательными последствиями, как, например, отток населения?

 - Конечно. Это будет провоцировать многие вещи. Вы поймите правильно, сегодня и подросток, и ребенок пяти лет отчетливо понимают, что такое Интернет, - это норма жизни. И, на мой взгляд, какими-то запретами здесь не достичь успеха. Наоборот, нам было бы полезно принимать зарубежные инновации, - резюмировал господин Шахгулари.

Стоит отметить, что в Сети уже появилась петиция против запрета на обучение казахстанских детей в зарубежных онлайн-школах. На текущий момент времени ее подписали уже 230 человек.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи