Опубликовано: 1294

Запчасти на миллион долларов

Запчасти на миллион долларов

Генпрокуратура РК не выявила нарушений законодательства республики при включении компанией «Toyota Motor Corporation» в таможенный реестр товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, товарных знаков «Toyota» и «Lexus». С сентября по ноябрь 2012 года с признаками нарушения прав интеллектуальной собственности приостановлен ввоз продукции на сумму $1 млн, содержащей эти товарные знаки.

/>Как сообщили «Къ» в Министерстве юстиции, проверка на предмет правомерности включения товарных знаков «Toyota» и «Lexus» в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности была проведена сотрудниками Генеральной прокуратуры РК. В результате, нарушений законодательства РК не выявлено и оснований для прокурорского реагирования, направленных на отмену регистрации товарных знаков, не имеется.

Неправообладатели товарных знаков «Toyota» и «Lexus» не могут завозить запчасти с сентября этого года. По данным Комитета таможенного контроля, за истекший период 2012 года территориальными таможенными органами приостановлен выпуск товаров, содержащих товарные знаки «Toyota» и «Lexus» по 110 декларациям на товары с признаками нарушения прав интеллектуальной собственности на общую стоимость $1,012 и общим весом 1,6 тыс. тонн.

Однако, по словам экспертов, неофициальные запчасти «Toyota» и «Lexus» все же попадают на территорию Казахстана.

«Например, если при ввозе ни на коробках, ни в инвойсах нет упоминания «Toyota» и «Lexus», а просто написано «запчасть», то формально таможенник не может придраться. Можно попросить изготовителя не наносить на коробку товарные знаки. Это сложно, но теоретически возможно. Ввозят и через Россию. В РФ есть компании, которые могут разрешить ввоз. По документам завозят в Россию, а потом в Казахстан, используя преимущества ТС. Это прибавляет запчастям стоимости, но получается все равно дешевле, чем завозить детали из Европы, как это делает «Тойота Мотор Казахстан»», – говорят эксперты на рынке.

Напомним, в феврале этого года ТОО «Тойота Мотор Казахстан» инициировало внесение товарных знаков «Toyota» и «Lexus» в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности Таможенного комитета РК, что вызвало широкий резонанс среди автовладельцев и компаний, завозивших оригинальные запчасти на Toyota и Lexus из ОАЭ.

В апреле этого года в Министерстве юстиции РК было проведено рабочее совещание с участием представителей Генпрокуратуры, АЗК и Комитета таможенного контроля. По итогам данного совещания принято решение о проведении проверки на предмет правомерности включения представителями компании «Toyota Motor Corporation» в таможенный реестр товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, товарных знаков «Toyota» и «Lexus».

Источник: Деловой еженедельник «КУРСИВъ» 

[X]