Опубликовано: 3400

Запад заинтересован в сохранении значительных успехов Казахстана за последние 30 лет

Запад заинтересован в сохранении значительных успехов Казахстана за последние 30 лет

Так считает Афзал Амин, генеральный директор британской инвестиционной компании «London Expertise Ltd», специализирующейся в сфере инфраструктуры и геологоразведки.

Процветающая страна

За последнюю неделю события в Казахстане освещались в СМИ и социальных сетях с таким разнообразием, что не представляется возможным составить точную картину произошедшего. Еще многое предстоит выяснить о том, что произошло и кто несет ответственность за это, однако некоторые детали начинают появляться уже сейчас.

Прежде всего, необходимо отметить, что те из нас, кто близко знаком со страной, знают, что Казахстан – это замечательная, гостеприимная и успешная страна, которая приветствует туристов, инвесторов и иностранных рабочих со всего мира, особенно –из стран Запада, в частности, из Великобритании.

Казахстан пережил удивительную трансформацию из коммунистической советской республики в надёжного партнёра Запада. Казахстан – это страна, которая выделяется среди соседей сразу по нескольким параметрам, и, возможно, в первую очередь – как одна из опорных точек Востока и Запада в самом центре Евразии. Это замечание справедливо как в политическом, так и в географическом плане.

В 90-х годах Збигнев Бжезинский, бывший советник по национальной безопасности США, писал, что тому, кто хочет контролировать мир, нужно сначала контролировать Среднюю Азию.

За три десятилетия своей независимости от СССР Казахстан смог предотвратить любое возможное внешнее влияние для контроля политики страны, а также добился замечательных успехов в политическом, экономическом и стратегическом плане. Можно уверенно сказать, что это самая прозападная из бывших советских республик, с либеральной экономикой и высокообразованным, квалифицированным населением.

Казахстан мастерски решил проблемы глобального и регионального давления. Особенно примечательно его решение в одностороннем порядке отказаться от ядерного оружия (после распада СССР страна обладала четвёртым по масштабу ядерным арсеналом в мире). Сегодня Казахстан является независимой страной, участвуя в традиционных региональных союзах и объединениях, которые можно встретить во всем мире. Это самая успешная экономика из постсоветских государств, итоги развития которой были достигнуты частично благодаря сотрудничеству в первые годы с Соединенными Штатами при президенте Буше-старшем в нефтегазовом секторе, на который сейчас приходится около 60% государственных доходов.

За последние пять лет были предприняты согласованные усилия по дальнейшей диверсификации экономики Казахстана.

Исторически сложилось так, что эпоха успешного развития Казахстана пришлась период руководства её первого Президента Нурсултана Назарбаева.

Н. Назарбаев добровольно уступил власть почти три года назад. В июне 2019 года был избран президент К.-Ж.Токаев, сменивший Н. Назарбаева на посту главы государства. Почти сразу после своего избрания Токаев столкнулся с огромным давлением, поскольку одновременно пандемия Covid и падение цен на энергоносители сильно ударили по стране и её населению.

Как долго продлится кризисная ситуация?

В последнюю неделю Казахстан был охвачен мощным общенациональным кризисом, грозившим дестабилизировать страну; Правительство предприняло решительные и бескомпромиссно твердые шаги для решения насущных проблем обеспечения правопорядка. Кабинет министров был быстро отправлен в отставку, и 11 января Президент объявил о новом кабинете, который сосредоточится на решении тех реальных проблем, которые люди выражали в социальных сетях и на улицах. Стоит отметить, что изначально протесты, ставшие катализатором столь востребованных реформ, исходили от простых трудолюбивых казахстанцев.

Наблюдатели сообщали, что мирным протестам было разрешено проходить практически без ограничений и какого-либо вмешательства государства. Однако позднее некоторые из мирных демонстрантов в Алматы перешли к насилию с применением гранат, коктейлей Молотова, боевых патронов, к ограблениям банков и мародерству. Отметим, что всё это происходило в предыдущей столице Казахстана, его крупнейшем мегаполисе и главном центре экономической деятельности.

Теперь мы знаем из свидетельств очевидцев, что нападения вооружённых людей, по-видимому, были тщательно организованными, скоординированными и нацеленными на стратегически важные объекты, такие как телевизионная станция и главная радиовещательная антенна, система водоснабжения города, диспетчерская вышка аэропорта, здания городской администрации и управлений полиции.

Имеются многочисленные сообщения о десятках погибших полицейских и военных, а также о более чем 160 гражданских лицах. В богатых районах Алматы произошли грабежи домов, жертвы которых были убиты во время ограбления. Президент Токаев назвал данный кризис попыткой государственного переворота при содействии террористов и внешних элементов. Скорее всего, в ближайшие дни появится больше информации об этих преступных элементах и их местных вдохновителях.

Похоже, что большинство казахстанцев поддерживают решительный и жесткий ответ президента на кризис, который, несомненно, является худшим из всех, когда-либо обрушившихся на страну с момента обретения независимости.

Будущее Казахстана: возможность для Запада?

В настоящее время по всей стране ситуация стабилизирована, и теперь должна начаться тяжелая работа по восстановлению стабильности и правопорядка. Как правительство Казахстана справится с этими трудными последствиями, с многочисленными неожиданными проблемами граждан? Среди вопросов, которые сейчас обсуждаются, – ожидаемые политические и экономические реформы, отношения между прослойкой богатейших людей страны и политической властью, а также присутствие контингента ОДКБ: казахи приветствуют поддержку, оказанную им в трудный час, но с подозрением относятся к более долгосрочному развёртыванию сил.

Кризис в Казахстане требует от Запада принятия важных решений – и в первую очередь поддержки конституционного правительства. Однако на прошлой неделе со стороны западных партнёров Казахстана царило почти полное молчание. В заявлении госсекретаря США не было ни слова об убитых сотрудниках службы безопасности или о нападениях на правительственные здания.

Казахстанский народ заслуживает нашей поддержки, и работа с избранным Президентом над программой реформ – это один из путей, который может привести страну к лучшему будущему.

Казахстан уже извлекает выгоду из активного участия Запада во многих сферах, включая управление, экономические инвестиции, образование, здравоохранение, инфраструктуру и верховенство закона.

Двигаясь вперед, западные правительства, международные компании и учреждения должны продолжать участвовать в деятельности, которая приносит пользу местному, региональному и глобальному развитию и процветанию.

У всех нас, жителей стран Запада, есть возможность многое сделать для наших казахстанских друзей. И если мы сможем это сделать, то наши усилия сыграют жизненно важную роль в успешном развитии этой замечательной страны.

Афзал Амин

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи