Опубликовано: 24200

Залез в долги: казахстанец шесть месяцев выплачивает кредит за сгоревший автомобиль

Залез в долги: казахстанец шесть месяцев выплачивает кредит за сгоревший автомобиль

Житель Караганды летом прошлого года взял в кредит за 4 миллиона авто марки "Renault Logan" 2018 года выпуска, однако через пять месяцев произошло возгорание машины.

- За 10 дней до случившегося мое авто проходило техническую диагностику, - рассказывает Нариман Тулеубаев. – Утром приехал на работу на этой машине и оставил ее на парковке. Примерно через двадцать минут произошло возгорание в моторном отсеке. До приезда противопожарной службы удалось ликвидировать возгорание.

На место происшествия приехали сотрудники ЧС города Караганды, сотрудники полиции, которые зафиксировали пожар, и "скорая помощь".

- Автомашина еще находилась на гарантийном техническом обслуживании в одной компании, - говорит Нариман. – Я обращался в фирму, но мне не удалось решить возникший конфликт, чтобы отремонтировали машину или заменили ее. Поэтому я был вынужден обратиться в суд.

Сторона автомобильной компании исковое заявление не признала. Свой отказ в замене товара ответчик мотивировал тем, что из заключения эксперта не исходит четкого ответа о причине пожара. По мнению юриста компании необходимо было провести дополнительную экспертизу.

Согласно заключению специалиста от 1 марта 2019 года, «очаг пожара находился внутри моторного отсека автомашины. Причиной пожара послужило воспламенение горючих деталей и элементов в верхней части двигателя автомашины от источника зажигания, связанного с работой двигателя автомашины "RENAULT LOGAN».

Из мотивировочной части заключения следует, что следов проведения электросварочных и огневых работ в автомашине не обнаружено.

"Причинно-следственной связи возникновения пожара с проникновением и действиями посторонних лиц, от малокалорийного источника зажигания (тлеющее табачное изделие) и природных явлений не установлено, - говорится в заключении эксперта. – Признаков дорожно-транспортного происшествия не выявлено".

Исходя из заключения специалиста, суд приходит к выводу, что вина владельца автомобиля исключается, так как возгорание произошло в результате неправильной эксплуатации транспортного средства. И напротив, принимая во внимание выводы заключения эксперта, судом достоверно установлено, что причиной возгорания авто послужили неисправности и недостатки предоставленного товара.

Представитель компании в суде заявлял ходатайство о назначении судебной экспертизы сгоревшего автомобиля. Однако в связи с отсутствием в этом необходимости для рассматриваемого гражданского дела суд в удовлетворении ходатайства отказал.

Согласно п.1 ст. 15 Закона РК «О защите прав потребителей», потребитель, которому продан товар ненадлежащего качества, если его недостатки не были оговорены продавцом, вправе потребовать замены на товар аналогичной марки. Кроме того, согласно п. 2 ст. 30 закона, в случае обнаружения потребителем недостатка товара и предъявления им требования о его замене продавец обязан заменить его незамедлительно, а при необходимости дополнительной проверки (экспертизы) качества товара продавцом – в течение тридцати календарных дней с момента предъявления соответствующего требования.

Судом было установлено, что такая необходимость в проведении дополнительной экспертизы отсутствует, так как в материалах гражданского дела имеется заключение исследования специалиста испытательной пожарной лаборатории ГУ «Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ» департамента по ЧС Карагандинской области, согласно которой причины возникновения возгорания установлены. Оснований сомневаться в законности и обоснованности проведенного исследования у суда не имеется.

В итоге суд №2 Казыбекбийского района города Караганды исковые требования Наримана Тулеубаеа к компании, продавшей авто, удовлетворены частично.

- Обязать ответчика - ТОО «Кристалл-Авто» - заменить истцу Нариману Тулеубаеву автомобиль марки "RENAULT LOGAN", 2018 года выпуска, на автомобиль аналогичной марки и не бывший в употреблении. Взыскать с ответчика - ТОО «Кристалл-Авто» - в пользу истца сумму морального вреда в размере 100 тысяч тенге, - говорится в решении суда от 1 июля 2019 года.

Однако, по словам Наримана, компания не торопится предоставлять ему новый автомобиль и намерена опротестовать решение суда.

- Все шесть месяцев я выплачиваю кредит в банк за сгоревшее авто и залез в долги, - говорит Нариман. – У меня семья, двое детей. Машина помогала мне зарабатывать деньги, а теперь я не получаю от нее никакого дохода. Одни растраты сейчас у меня. Банк навстречу не идет, чтобы приостановить выплату кредита, а компания, в которой я покупал автомобиль, продолжит со мной судиться. И, похоже, новой машины мне тоже в ближайшее время не видать…

- Как говорится, и года не прошло, как было вынесено решение районного суда № 2 Казыбекбийского района города Караганды по иску моего доверителя к  ответчику, но такова особенность гражданских дел: они редко рассматриваются быстро и еще дольше исполняются, - говорит адвокат Артем Рожков. - Напомню, что наши требования​ к официальному дилеру "Renault" в Карагандинской области заключались в замене сгоревшей автомашины на аналогичную. Судом по данному делу принято законное и обоснованное решение: обязать ТОО заменить сгоревшую автомашину на аналогичную, не бывшую в употреблении, а также взыскана в пользу моего доверителя денежная компенсация морального вреда. Но это только первый раунд, впереди второй – апелляционная инстанция Карагандинского областного суда, в которую, я так предполагаю, ответчик, не пожелавший разрешить дело миром, обязательно подаст свою жалобу.

Николай КРАВЕЦ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров