Опубликовано: 59400

«Закрытие всех казахских школ в России и Китае было правильным решением»: обзор казахскоязычной прессы (16-26 марта)

«Закрытие всех казахских школ в России и Китае было правильным решением»: обзор казахскоязычной прессы (16-26 марта) Фото - из открытых источников

А также материалы о том, что может спасти казахскую нацию и как мировой кризис и коронавирус дают Казахстану возможность развивать собственное производство.

Медиа-портал Caravan.kz предлагает вашему вниманию традиционный обзор казахскоязычной прессы.

«Есть только один способ спасти казахскую нацию и государство от коронавируса» - Аlashainasy.kz

1
 Фото - Liter.kz

Высказывание Танакоз Толкынкызы о спасении казахской нации от коронавируса опубликовано на портале Аlashainasy.kz.

Автор упоминает итальянские газеты, которые превратились в некрологи, поскольку в них нет другой информации, кроме списков умерших.

«Вы собираетесь в гипермаркет с большим количеством людей, чтобы не умереть от голода. Но вы не понимаете, что вы можете подхватить вирус, который убьет вас раньше голода», ― недоумевает Танакоз Толкынкызы.

Также с негодованием она отметила, как огромное количество людей ринулись в аулы к своим престарелым родителям. И то, что они идут на этот шаг, прекрасно понимая, что больше всего уязвимы пожилые люди.  

«Вместе с тем, если народ начнет массово болеть, нам не хватит ни коек, ни врачей, ни скорой помощи и ни дыхательных аппаратов. Если же все останутся дома, то вирус потеряет силу и скорость распространения», ― отметила она.

Как заключила автор, это единственный способ сохранения казахской нации и государства.

«Люди используют чапаны и саукеле, чтобы рекламировать свои голые тела» - Skifnews.kz

1

 Фото - Skifnews.kz

Юрист Камиша Есмухамбетова потребовала охранять казахские национальные ценности и орнаменты и закрепить это на законодательном уровне. Она заявила об этом на своей facebook-странице, сообщает портал Skifnews.kz.

Автор заметила, что в социальных сетях в больших количествах гуляют фотографии людей, которые, надев казахские чапаны и саукеле, рекламируют свои голые тела.

Есмухамбетова посетовала на упадок национальной культуры, на что указывает неполноценное идеологическое воспитание и отсутствие национального самосознания нового поколения.

 

«Закрытие всех казахских школ в России и Китае было правильным решением» - Аbai.kz

В Казахстане начал подниматься естественный вопрос, как учить русскоязычных школьников других национальностей, плохо владеющих или совсем не понимающих казахский язык, сообщает портал Аbai.kz.

Автор начинает свои рассуждения с того, что наши соседи (Россия на севере и на востоке Китай) в своих государствах решили эту проблему с  закрытием иноязычных школ.

«Со стороны России и Китая закрытие казахских школ было правильным. Поскольку обучение на ином языке, кроме государственного, является угрозой для национальной безопасности и приносит разлад», — отмечает автор.

В России во всех национальных федеральных округах ученики изучали родной язык только в качестве факультативных занятий, а все учебные заведения перевели на единый русский язык. 

Автор заключил, что в Казахстане русскому языку не угрожает никакая опасность, но нам многому стоит поучиться у российской и китайской систем.

Перевод материалов отражает лишь точку зрения оригинала и не имеет ничего общего с позицией медиа-портала Caravan.kz

Чем завершится история с пандемией коронавируса в мировом масштабе?

  • 1. К середине лета о коронавирусе все позабудут

    1092
  • 2. До конца года с коронавирусом в мире не справятся

    582
  • 3. С вирусом разберутся, но вот для экономики всего мира последствия будут печальные

    1435
  • 4. Большинство людей наконец-то осознают ценность туалетной бумаги

    662
  • 5. Коронавирус вскоре превратится в обычное сезонное заболевание

    1229
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 5000

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи