Опубликовано: 220

Закредитованность растет: какие суммы выдали казахстанцам микрокредитные организации в этом году

Закредитованность растет: какие суммы выдали казахстанцам микрокредитные организации в этом году Фото - total.kz

Активность МКО в Казахстане растет.

Объем выданных микрокредитов за год увеличился более чем в два раза, передает Caravan.kz со ссылкой на Finprom.kz.

По данным комитета по статистике, кредиты юридическим лицам выросли в сравнении с прошлым годом сразу в 35 раз и превысили 45 миллиардов тенге за квартал.

Количество работающих МКО выросло на 4 процента за год, объём выданных микрокредитов - сразу более чем в 2 раза.

По итогам второго квартала 2019 года в Казахстане зарегистрировано чуть более 1,2 тысячи микрокредитных организаций, из них 613 - действующие.

При этом количество зарегистрированных за год МКО сократилось на 14 процентов, или 197 компаний, в то время как число действующих, наоборот, выросло более чем на два процента.

Среди регионов самый большой прирост МКО зафиксирован в Карагандинской области. В тройку лидеров также вошли Жамбылская и Атырауская области.

Наибольшее количество активных микрокредитов ожидаемо расположено в мегаполисах: Алматы (61 МКО), Нур-Султане (38) и Шымкенте (37 компаний).

В городах активно работают 310 МКО - на 5,1 процента больше по сравнению с прошлым годом; в сельской местности число не изменилось: 52 организации.

Объём кредитов, выданных МКО за первый квартал этого года, составил 129,3 миллиарда тенге. Это в два раза больше по сравнению с январём–мартом прошлого года. Из них физическим лицам выдано 84 миллиарда тенге, юридическим - 45,3 миллиарда тенге, что сразу в 35 раз превышает прошлогодний показатель.

Причём, согласно отчёту КС МНЭ РК, 44,9 миллиарда из 45,3 миллиарда тенге было выдано на пополнение оборотных средств. Проверить, в каком регионе страны размещены компании, получившие от МКО такие средства, невозможно - данные комитета по статистике в этой сфере засекречены.

Напомним, в августе этого года казахстанка наказала микрокредитную организацию на 800 тысяч тенге.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи