Опубликовано: 160

Задержанный со взяткой чиновник из ВКО заплатит штраф 40 млн тенге

Задержанный со взяткой чиновник из ВКО заплатит штраф 40 млн тенге Фото - shutterstock.com

Апелляция отменила оправдательный приговор.

Восточно-Казахстанский областной суд признал экс-руководителя областного управления энергетики и ЖКХ Мурата Мусатаева виновным в покушении на мошенничество c использованием служебного положения. Об этом сообщает медиа-портал Caravan.kz, со ссылкой на Kursiv.kz 

Чиновнику, взявшему от подрядчика 4 млн тенге за помощь с тендером, придется заплатить в казну штраф в 10-кратном размере.

Согласно информации председателя судебной коллегии по уголовным делам Восточно-Казахстанского облсуда Кайрата Чакпантаева, апелляционная инстанция, пересматривавшая дело по жалобе прокурора, признала неверными выводы суда № 2 Усть-Каменогорска. Оправдательный приговор первой инстанции был заменен на обвинительный. Апелляционная инстанция не установила грубых нарушений в действиях судьи Сауле Бекишевой, оправдавшей Мусатаева.

Следствие доказало следующее. Принимая из рук подрядчика из села Улкен Нарын пакет, бывший главный энергетик области знал, сколько в нем денег, и «понимал, о каких 10% общепринятого отката идет речь». Расшифровка записанных негласно телефонных разговоров подтвердила, что Мурат Мусатаев сам говорит, что «просит деньги только за ремонт дорог в городе Алтай, за другие объекты ничего не просит». Эти стенограммы разговоров стали доказательством того, что чиновника никто не провоцировал на получение взятки, инициатива шла именно от него самого.

- Коррупционное преступление Мурата Мусатаева считается неоконченным. Он был осужден за покушение на мошенничество с использованием служебного положения, так как не распорядился деньгами. Если в течение месяца осужденный не выплатит всю сумму штрафа, то наказание может быть заменено лишением свободы», – прокомментировал Кайрат Чакпантаев.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи