Опубликовано: 2900

Задержан глава управления здравоохранения Жамбылской области

Задержан глава управления здравоохранения Жамбылской области Фото - mk.ru

Руководитель управления здравоохранения Жамбылской области Ерлан Масалимов задержан по подозрению в совершении коррупционных правонарушений, сообщила пресс-служба Нацбюро по ротиводействию коррупции.

"Департаментом Национального бюро по противодействию коррупции по Жамбылской области изобличены руководитель управления здравоохранения области Ерлан Масалимов, его заместители Р.Бижигитова, Г.Жаксыбекова, руководители отделов государственных закупок, мониторинга и технического контроля Б.Бейсебаев, экономики и бюджетного планирования И.Аймаганбетова", - отмечается в сообщении - передает Интерфакс.
Установлено, что должностные лица на системной основе получали денежные средства в виде взяток от $300 до $10 тыс. от главных врачей медицинских учреждений и других лиц за общее покровительство.
Кроме того, должностные лица, злоупотребляя служебными полномочиями, осуществляли  незаконные действия по распределению тендеров по государственным закупкам лекарственных средств и медицинского оборудования, отмечается в пресс-релизе.
Е.Масалимов водворен в изолятор временного содержания УВД города Тараз. Проводится досудебное расследование.

Тем временем громкий скандал разгорается в Северо-Казахстанской области. Как сообщила газета "Литер" . В этом регионе прокурорская проверка показала, что показатели по снижению заболеваемости туберкулезом по области необъективны, а случаев смерти от этой инфекционной болезни намного больше, чем отражается в медицинской статистике. Кроме того, в ходе проверки в противотуберкулезных лечебных учреждениях Северо-Казахстанской области выявлены многочисленные нарушения санитарных правил, противопожарной безопасности, лекарственного обеспечения. 

Согласно медицинской отчетности, по итогам 9 месяцев 2015 года на учете с диагнозом «туберкулез» по Северо-Казахстанской области состояло 825 лиц. За аналогичный период 2014 года таких больных было 873, 2013 года – 1001. То есть налицо снижение числа больных.
Показатель заболеваемости туберкулезом за анализируемый прокуратурой период, по отчетам медиков, тоже год от года снижался. В 2015 году он составил 56,7 на 100 тыс. населения (всего 324 лица), тогда как в 2014 году было 60,9 на 100 тысяч (350 больных), а в 2013 году – 84,8 (490 человек). Упорно снижалось в медицинских отчетах и число умерших от туберкулеза. За 9 месяцев 2015 года, по данным медиков, умерло 13 человек. За аналогичный период 2014 года – 20, за 2013-й – 38. 
Недостоверность этих цифр выявила простая сверка данных областного противотуберкулезного диспансера с данными Центра судебной медицины Министерства юстиции РК и патологоанатомических отделений медицинских учреждений области.

«Установлено, что в форме отчетности «Заболеваемость, болезненность и смертность от туберкулеза» в графе «количество умерших» не отражены сведения о лицах, причиной смерти которых является туберкулез. К примеру, областным противотуберкулёзным диспансером не внесены в отчет сведения о жителе Петропавловска, который, согласно заключению эксперта, скоропостижно скончался от двухстороннего фиброзно-кавернозного туберкулеза легких в 2015 году. Указанные факты не единичны», – говорится в материалах прокурорской проверки. 
В частности, только в 2015 году фтизиатры облтубдиспансера не отразили в отчетах смерть от туберкулеза двух женщин и одного мужчины, чтобы искусственно улучшить статистику. Кроме того, проверка показала, что медики противотуберкулезных учреждений области не принимали мер по раннему выявлению туберкулеза у жителей области, которые входили в группу риска, что закончилось летальным исходом. По данным прокуратуры, эти люди «скоропостижно скончались от различных форм туберкулеза, что подтверждается данными судебно-медицинских экспертиз и результатами патологоанатомических вскрытий». 
В межрайонном противотуберкулезном диспансере в Новоишимке района им. Г. Мусрепова больные с так называемой открытой формой туберкулеза, то есть выделяющие микобактерии туберкулеза, могли запросто общаться с больными, страдающими неактивной формой туберкулеза, во время прогулок. Просто в учреждении не было раздельных прогулочных площадок. Из-за несоблюдения элементарных санитарных норм риску заражения туберкулезом подвергался также и медицинский и обслуживающий персонал. 
Результатом проверки стала разработка проектно-сметной документации «для обустройства сплошного ограждения, контрольно-пропускных пунктов, прогулочных площадок, в соответствии с санитарно-противоэпидемическими правилами». Работу обещали провести в 2016 году, на эти цели будет выделено из местного бюджета 36 млн тенге. 

Тем временем по сообщениям других СМИ итогом проверки стало отстранение Павла Соболевского с должности противотуберкулезного диспансера - он стал замом.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи