Опубликовано: 54500

"Зачем вы делаете из него культ?": почему казахстанцы против появления большого портрета Димаша Кудайбергена в Алматы

"Зачем вы делаете из него культ?": почему казахстанцы против появления большого портрета Димаша Кудайбергена в Алматы Фото - Twitter / sula_manchester

По чьей инициативе в Алматы появился мурал в честь популярного отечественного певца, почему жители выступили против такого изображения Димаша в городе и кого они хотели бы видеть на стенах домов вместо Кудайбергена.

Не так давно в соцсетях появилась информация, что популярному казахстанскому певцу Димашу Кудайбергену решили посвятить мурал в городе Алматы. Портрет певца изобразили на стене дома, расположенного на пересечении улиц Кабанбай батыра и Сейфуллина. Автором является алматинский художник Батыр Садуакасов. Ему 26 лет, и это его первый мурал.

Парень впервые создал мурал в Алматы. До этого он рисовал комиксы, иллюстрировал книги и занимался стрит-артом. Говорит, что его попросили изобразить мировую звезду, но выбранное фото было особенным. 

Я долго подбирал референс. Я искал такое фото, чтобы два контрастных цвета вместе сочетались на лице. Допустим зеленый с розовым, два несовместимых цвета, создающих контраст, но все равно при этом было бы видно лицо. Я рисую фасадной эмульсией, аэрозольным баллоном и хочу сделать все красиво. Это не заказ, я делаю это из любви к искусству, - рассказал он.

В акимате Алматы сообщили, что данный мурал создается по частной инициативе. Сами жители города довольно активно реагируют в соцсетях на появление такого необычного рисунка на одном из домов. Причем, к великому удивлению, множеству алматинцев не очень понравилась идея изобразить Димаша Кудайбергена. 

Редакция медиа-портала Caravan.kz выяснила почему. 

Как оказалось, многие казахстанцы не понимают, чем Димаш заслужил такую честь в виде мурала. 

 
И даже обвиняли Димаша в том, что он не сделал ничего выдающегося для своей страны. 
 
 
Также комментаторы предлагали свои варианты, портреты каких выдающихся казахстанцев было бы гораздо логичнее изобразить в качестве мурала. 
 
 
А кто-то заявил, что куда лучше было бы нарисовать врачей, пожарных, волонтеров и прочих представителей госслужб, которые спасают и помогают людям в этот тяжелый период пандемии коронавируса. 
 
 
Один из пользователей даже предположил, что таким образом Димашу практически создают "культ личности". 
 
 
А кто-то предложил весьма радикальный альтернативный способ восхваления нашего талантливейшего певца. 
 
 
Но самый главный вопрос, который терзал многих пользователей: по чьей инициативе вообще создан этот мурал? Некоторые предполагали, что аким Алматы просто большой фанат творчества Димаша Кудайбергена и таким образом решил выразить свое уважение певцу. 
 
 
Однако потом народ вспомнил, что мурал создан по частной инициативе, а значит, вполне вероятно, что это заказ самого Димаша Кудайбергена или кого-то из его команды. 
 
 
Но, разумеется, в комментариях нашлись и сведущие люди, которые объяснили всем горе-критикам в Сети, что Димаш Кудайберген - это уникальное явление в казахстанском шоу-бизнесе и его лицо заслуживает быть на одном из зданий Алматы.
 
 
 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Marsi 29 июня

Ну понятно кто возникает как всегда!!! Они привыкли свои 3 копейки вставлять. Когда уже перестанут вопеть ?

Bulat 29 июня

Не нравится им его портрет.. сделайте вы хотя бы 10% того что он делает для казахов когда Барклайз центр в Нью Йорке запел на казахском языке! Зрители из 65 стран мира и 45 штатов Америки пели на казахском языке! Вы сами то чего добились для казахов? Он даёт интервью на казахском в Японии в Китае в Америке. Вы свои попы поднимите и попробуйте хотя бы в соседнем кыргызстане хоть что то показать. А потом возможно мы прислушаемся к вам.

Фарида 29 июня

Комментарий удален

Zhasulan 29 июня

Кто не знает Димаша тот отстал ,Димаш тот кто собрал аншлаг в Нью- Йорке,

в Москве, в Казане а Китайцы вообще теряют сознание от его голоса, это мы сами Казахстанцы его недоцениваем, может кто то сильно ему завидует какой певец в Казахстане да не только Казахстана да и России и ближнего зарубежье не достиг такого результата за такой короткий срок как Димаш, лично я думаю почему Димашу не дать концерт в Алматы как никак это самый крупный город в Казахстане чтоб знали Димаша

Алма 28 июня

Батырбек Имангалиев вам не надоело писать гадости про Димаша? К чистому грязь никогда не пристанет, он всегда останется чистым. А вы будете ниже и ниже, так как специально выбираете комментарий неадекватных и строете на этом статью.

Togzhan 28 июня

Сделал полезное, не сделал, вам какая разница. Хотите вы этого или нет, Димаш сейчас лицо Казахстана. А Каравану хватит грязь лить на певца