Опубликовано: 720

Зачем людям с ограничением по зрению ездить на велосипедах в Алматы

Зачем людям с ограничением по зрению ездить на велосипедах в Алматы Фото - Из открытых источников

Тренировки под руководством Валихана Тена для людей с ограниченными возможностями проходят не впервые.

Спортивный мастер-класс в рамках республиканской акции "Другой ты", в котором приняли участие слабовидящие велосипедисты, состоялся накануне, передает Caravan.kz

Группа "Спорт без границ" - это команда незрячих и слабовидящих велосипедистов-энтузиастов. 

Участников, которые собрались здесь, отличает не только страсть к спортивным достижениям, но и одно общее качество. Почти все они обладают зрением не более 5 процентов, а многие и вовсе не видят.

Несколько дней назад они присоединились к республиканскому челленджу «Другой ты». Его суть в том, чтобы 21 день заниматься спортом ежедневно, выработать привычку и тем самым бросить вызов самому себе. Участники акции пообещали себе и всей стране ежедневно тренироваться. Челлендж поддержал и Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

А тренировку провел фитнес-тренер Валихан Тен. Мероприятие проходило теплым солнечным днем в Парке Первого Президента.

Кроме тренировки, желающие могли прокатиться на велосипедном тандеме с завязанными глазами. Тандем - это специальный двухместный велосипед. Гостья мероприятия Алия любезно поделилась с нами впечатлениями от поездки. 

- Мало людей знают, что есть такие удивительные эмоции. Главное - это довериться пилоту и не дергаться, вначале был страх, но потом понимаешь, что первый пассажир все контролирует, это не так легко, а когда это сотня километров, это вообще сложно представить, - рассказывает посетительница. 

К слову, желающих испытать необычные ощущения набралось много, никто не остался равнодушным. 

- Если вам покажется, что мы падаем, мы не падаем, - инструктирует желающего прокатиться пилот. Так называют водителя велосипедного тандема. После его фраз о падении пассажирка испуганно ахнула и неуверенно забралась на второе сиденье. 

- Я никогда себя не чувствовала настолько беззащитной, - рассказала она вернувшись, - с одной стороны, чувствуешь себя беззащитной, а с другой - защищенной, это удивительное чувство!

И добавила восхищенно:

- А представьте, они еще и поедут в Париж! 

В команде «Спорт без границ» участники делятся на пилотов и на стокеров (слабовидящих или незрячих велосипедистов). 

Не сетуя на ограничения и обстоятельства, незрячие велосипедисты вместе со своими надежными пилотами в разгар лета поедут в Париж. За ними будут наблюдать волонтеры: повара, водители, коррдинаторы, которые будут ехать следом за велосипедистами.

Главная цель марафонцев - вдохновить других, помочь понять людям с ограниченными возможностями, что у них нет преград для занятий спортом и путешествий

На водителях велосипедных тандемов - пилотах - лежит важная ответственность за управление транспортом, а значит, и за слабовидящего человека. Пилот по имени Гульмира рассказала нам больше о своей команде. 

- Команда поездки в Париж состоит из 15 человек: семеро - пилоты, которые управляют тандемами, сзади - стокеры. Мой стокер – Канат. У нас в команде двое незрячих, пятеро слабовидящих, у стокеров - от пяти до десяти процентов зрения.

- А как вы попали в команду?

- Я узнала, что требуются волонтеры. Была мечта совершить длительное велопутешествие. В проект мы не берем всех, у нас есть своя цель, своя проверка. Это велопутешествие с важной миссией. Я во многих проектах участвую как волонтер, мне это близко. Представляете, как это здорово: не только насладиться поездкой, но и подарить кому-то захватывающие впечатления, помочь почувствоать и узнать этот мир. 

По словам Гульмиры, езда на тандеме намного сложнее, чем на обычном велосипеде. Здесь важно наладить общение, иметь с человеком связь: энергетическую, духовную, чувствовать его.

- Найти своего стокера дорогого стоит. У нас даже говорят, что это как найти свою пару. И есть пары, которые нашли друг друга, - делится девушка. 

Слабовидящий велосипедист Мурат, участник команды "Спорт без границ", рассказал, что с детства ездит на велосипеде. 

 - У меня врожденная катаракта, а также амблиопия, афакия высокой степени, инвалидность по зрению. На велосипеде я ездил с детства, но не на большие расстояния. В проект попал по приглашению капитана команды, в 2017 году принял участие в заезде Алматы - Иссык-Куль. Сегодня пришли люди, которым интересен наш проект, мне это очень нравится. 

Кроме велопутешествий, Мурат, невзирая на слабое зрение, занимается наружной рекламой в своем агентстве. А еще он ведет здоровый образ жизни. 

Тем временем под открытым небом проходили занятия йогой, тренеры Валихан, Арес и Кен просто завели публику своим настроением. Такие мероприятия просто заряжают энергией и стремлением к новым свершениям. 

Фишка мероприятия была в главном призе - велосипеде. О своих эмоциях рассказала победительница конкурса. 

- Я пришла сюда, чтобы поддержать этих смелых ребят! - рассказывает посетительница Айгерим. - Несмотря на физические барьеры, они стремятся жить активно, их пример достоин уважения и восхищения. Я люблю такие мероприятия: здесь мне хочется быть лучше, быть примером, стать частью общего движения.  Я всегда мечтала научиться кататься на велосипеде, а сегодня выиграла его на конкурсе. Теперь буду учиться на нем кататься и, надеюсь, в следующем году перейду на тандем. 

Заражаясь примером и решимостью участников команды "Спорт без границ", хочется сразу же сесть на велосипед, даже если ты это умеешь совсем плохо. Но это не важно! Главное - надо понять: все ограничения только у нас в голове. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров