Опубликовано: 530

За срыв госпрограммы «Денсаулык» облздравы могут остаться без начальников

За срыв госпрограммы «Денсаулык» облздравы могут остаться без начальников

Министр здравоохранения устроил разнос региональным чиновникам.

Елжан Биртанов сегодня намекнул, что готов увольнять начальников управлений здравоохранения за срыв госпрограммы «Денсаулык». Ни одному из регионов пока не удалось достичь запланированных показателей. К тому же, министр усомнился в некоторых статданных, которые ему предоставили, передает Телеканал КТК

Реализация госпрограммы «Денсаулык» находится под угрозой срыва. Ни одна из областей не выполнила планируемые показатели. А Северо-Казахстанская, Алматинская и Костанайская и вовсе попали в черный список министра здравоохранения.

Алексей Цой, вице-министр здравоохранения РК:

- В результате недостаточной работы и отсутствия контроля и низкой реализации государственной программы в регионах привели к резкому недостижению трёх показателей: общая смертность населения, материнская смертность и раннее выявление злокачественных образований.

Руководителям двух управлений здравоохранения сегодня пришлось отчитываться, почему в их регионе так плохо с медициной. Готовы были выслушать и представителя Северо-Казахстанской области. Однако он на коллегию министерства не приехал. Костанайский чиновники, в свою очередь, проблемы с системой здравоохранения в регионе попытался объяснить отсутствием квалифицированных специалистов.

Еркен Даутбаев, начальник управления здравоохранения Костанайской области:

- Я думаю, по показателям в динамике, мы надеемся, будет улучшение к концу года. Сейчас будем готовить дорожную карту. Хотели бы просить методическую помощь при подготовке дорожной карты, чтобы министерство нам помогло. У нас, к сожалению, дефицит кадров не только в медицинских организациях, но и в управлении здравоохранения.

Министр к такому ответу отнесся весьма скептически. По мнению Биртанова, причина проблем в регионе кроется совсем в другом.

Елжан Биратнов, министр здравоохранения РК:

- То, что вы сейчас мероприятия озвучили, это больше поверхностные мероприятия, направленные на, так сказать, закрытие дыр. По сути, системных мер нет. Именно управленческого подхода в предотвращении и управлении этими проблемами, к сожалению, я не вижу.

«К сожалению» из уст министра сегодня звучало слишком часто. В регионах, по информации Биртанова, не только хромает качество оказания медицинских услуг, но и плохое взаимодействие с частным бизнесом. А виной всему, по мнению главы Минздрава, слабый управленческий аппарат. Он напомнил присутствующим, что у ведомства есть возможность увольнять руководителей региональных управлений здравоохранения.

Елжан Биратнов, министр здравоохранения РК:

- Мы намерены этим своим правом воспользоваться, если до конца года ситуация по этим критичным регионам не будет выправляться. Мы будем соответствующее предложение акимам областей направлять.

Для того чтобы исправить ситуацию в Костанайской области, Минздраву всё-таки придётся вмешаться. Ведомство поможет региону составить дорожную карту для реализации намеченных планов. А ещё Биртанов усомнился в некоторых статданных, предоставленных регионами. Он поручил проверить достоверность причин смерти, связанных со старостью и сердечной недостаточностью.

Претензии к работе областных чиновников у главы Минздрава были сегодня и по составлению списка бесплатных лекарств. Биртанов вспомнил историю с инсулиновыми помпами для детей, когда в одном регионе их был избыток, а в другом, наоборот, дефицит. Он напомнил, что ответственность за плохое прогнозирование будут нести лично руководители региональных управлений здравоохранения.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи