Опубликовано: 380

За смерть пациента осуждена врач в Туркестанской области

За смерть пациента осуждена врач в Туркестанской области Фото - Экспресс К

Сарыагашский районный суд рассмотрел дело по обвинению Комилы У., ранее работавшей врачом-кардиологом в центральной районной больнице и временно исполнявшей здесь обязанности заведующего кардиологическим отделением.

 

Подсудимая обвинялась по части 3 статьи 317 Уголовного кодекса РК – невыполнение или ненадлежащее выполнение обязанностей медработника, по неосторожности приведшее к смерти пациента, сообщает Caravan.kz

Летальный случай произошел еще в сентябре 2019 года. 45-летнему жителю Сарыагаша, ранее особых проблем со здоровьем не имевшего, стало плохо. У него открылась рвота, стало прыгать давление. Сам мужчина, а также его родственники полагали, что он отравился съеденным накануне шашлыком. Вызванная бригада скорой помощи госпитализировала пациента в больницу с признаками ишемической болезни, стенокардией. Здесь больного осмотрела и.о. завотделением, которая назначила ему внутривенные капельницы «Магнезии». После обеда в палату к больному приехал навестить брат. Ни врачей, ни медсестер ни в палате ни в коридоре видно не было. Больной сообщил, что ему полегчало, и изъявил желание тут же отправиться домой.

- Мне здесь никто оставаться не говорил, - сказал он.

Мужчины спокойно вышли из больницы и на своей машине отправились восвояси. Но проехав минут десять, у больного вновь начался приступ. Брат срочно привез его обратно в больницу. Пациента сразу забрали в реанимационное отделение. В тот же день дожидавшемуся в коридоре брату сообщили о смерти родственника от инфаркта миокарда.

Члены семьи потребовали расследования причин и обстоятельств происшедшего. В больнице было проведено служебное расследование, и.о. завотделения получила выговор. Уголовное дело по признакам халатности врачей, приведшей к смерти пациента, возбудили и в полиции. В апреле 2020 года оно было передано на рассмотрение в Сарыагашский районный суд.

Обвинение предъявлялось Комиле У. В обвинении указывалось, что она назначила лечение «без получения соответствующей информации, без использования объективных методов исследования болезни в целом и без выявления специфических симптомов и т.д. и т.п.». В общем, ненадлежащим образом выполняла свой служебный долг.

Для экспертных оценок и заключений в суд вызывались несколько ведущих врачей и медицинских работников. Эскулапы высказали каждый свое мнение по поводу данного случая. Мнения очень разнились. И хотя врачи не спорили между собой, но и к однозначному ответу не пришли. Так, в частности, точные причины инфаркта, приведшего к смерти, названы не были.

В то же время подсудимая, Комила У., своей вины не признавала, настаивая, что прописанное ею лечение является стандартной практикой при данных показателях течения болезни.

- К тому же больной самовольно ушел домой, и роковой приступ случился у него уже вне стен медучреждения, - отмечала она.

Процесс длился до конца 2020 года.

В итоге суд признал Комилу виновной в допущенной халатности и приговорил ее к 1,5 года лишения свободы. Заодно лишив ее права заниматься медицинской деятельностью на тот же срок. Ей назначена выплата обязательной компенсации в Фонд потерпевших в 25 250 тенге.

Не согласившись с приговором, сторона защиты подала протест. В настоящее время его рассматривает судебная коллегия по уголовным делам суда Туркестанской области.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи