Опубликовано: 40

За последние пять лет товарооборот Казахстана с другими странами Центральной Азии вырос на 42% - Токаев

За последние пять лет товарооборот Казахстана с другими странами Центральной Азии вырос на 42% - Токаев Фото - Inbusiness.kz

Касым-Жомарт Токаев на IV Консультативной встрече глав государств Центральной Азии в Чолпон-Ате сказал, что в условиях рушащихся производственных и торговых цепочек поставок проявилась тенденция к регионализации.

По словам президента, актуальной задачей остается формирование прочной экономической базы многостороннего взаимодействия, сообщает Акорда

- В последние годы на этом направлении достигнуты ощутимые результаты. За последние пять лет товарооборот Казахстана с другими странами Центральной Азии вырос на 42 %, достигнув 6,3 миллиарда долларов. Учитывая наличие огромных резервов для наращивания взаимной торговли, в обозримой перспективе желательно довести этот показатель до 15 миллиардов долларов, - сказал Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

По его словам, угроза надвигающейся глобальной рецессии, во многом спровоцированной санкционными войнами и растущим протекционизмом, выводит на первый план вопрос форсированного развития регионального экономического сотрудничества.

- В условиях рушащихся производственных и торговых цепочек поставок повсеместно и все более отчетливо проявляется тенденция к регионализации. На этом фоне приведенные мною показатели торговли между нашими странами все же не отражают весь имеющийся потенциал, - сказал Касым-Жомарт Токаев.

Как отметил президент Казахстана, центральноазиатская экономическая кооперация вполне может стать если не главным, то, по крайней мере, одним из ключевых источников роста наших национальных экономик.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи