Опубликовано: 680

За неделю в Актау оштрафовано 380 пешеходов, нарушивших ПДД

За неделю в Актау оштрафовано 380 пешеходов, нарушивших ПДД

Каждый день в течение последней недели к административной ответственности привлекалось свыше 50-ти пешеходов. На каждого нарушителя были составлены административные протоколы с назначением штрафа 5 МРП, общая сумма штрафов уже превысила миллион тенге.

Об этом "Ладе" сообщили в отделе административной полиции УВД города.

Как прокомментировали в полиции, жесткая практика пресечения правонарушений в отношении пешеходов будет продолжена.

- Дело в том, что количество ДТП с наездом на пешеходов если не выросло, то и меньше не стало. И львиная доля из них произошла по вине самих пеших граждан. Поэтому просто пожурить нарушителей сегодня мало, - говорят инспекторы дорожно-патрульной службы.

Со штрафами, как и ожидалось, согласились не все нарушители. По словам некоторых граждан, они и не знали, что пешеходов также штрафуют, и что нужно обязательно переходить дорогу по "зебре".

- Я думала, что по "зебре" заставляют ходить, чтобы мы не попали под машины, а что платить нужно, если перебежал дорогу где-нибудь дальше, впервые слышу. Ну все же ходят, как могут, - говорит одна из женщин-нарушителей.

- К сожалению, подобное невежество - не редкость в Актау. Непонятно, то ли люди, действительно, не знают, что за нарушения штрафуют, то ли пытаются, таким образом, уйти от ответственности. На всякий случай напомним, что переход дороги в неустановленном месте влечет штраф в размере 5 МРП. Кроме того, пункт из ПДД гласит: на нерегулируемых пешеходных переходах люди могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость, и убедятся, что переход будет для них безопасен. Большинство горожан не ведают об этом правиле. Понимают ли они, что своим безответственным поведением создают угрозу, в первую очередь, своей жизни? Ну, и кроме того, подвергают большим проблемам водителей. Ведь практически всегда любой водитель, сбивший пешехода, судом будет наказан за то, что не поддерживал нужную скорость, - комментируют в административной полиции.

[X]