Опубликовано: 90

За лесными пожарами в Туркестанской области следят из космоса

За лесными пожарами в Туркестанской области следят из космоса

Стоимость договора с АО "Национальный центр космических исследований и технологий" – 6,5 миллионов тенге.

Власти недавно созданной Туркестанской области заключили договор с АО "Национальный центр космических исследований и технологий" на ведение космического мониторинга лесных пожаров. Стоимость контракта – 6,5 миллионов тенге, сообщает otyrar.kz.

На такой шаг областной акимат пошел для того, чтобы оперативно получать данные о возникновении лесных пожаров на своей территории и моментально реагировать на поступающие сообщения. По мнению чиновников это позволит минимизировать возможный ущерб, который может нанести огонь.

Несмотря на постоянную профилактику, с января по август в Туркестанской области уже произошло 7 лесных пожаров. Точная их площадь и ущерб еще не определены.

По словам начальника управления контрольной и профилактической деятельности в области пожарной безопасности ДЧС Туркестанской области Бахытжана Запарова, летняя жара и халатное обращение людей с огнем, могут в любой момент привести к ЧП. Именно поэтому руководство ДЧС приняло решение выставить в наиболее пожароопасных районах 23 наблюдательных противопожарных поста. Каждый из них оснащен трехтонной бочкой с водой и плугом для опашки наиболее пожароопасных районов.

- Проведены работы по опашке вдоль трасс республиканского значения протяженностью 802 километра, областного значения — 2804 километра, районного значения — 2432 километра, вдоль железных дорог — 477 километров. Особое внимание уделено аналогичным работам вокруг посевных массивов и лесхозов – проведена опашка 6235 и 8595 километров соответственно, — сообщил на брифинге для СМИ Бахытжан Запаров.

Так же он рассказал, что к тушению лесостепных пожаров в случае их возникновения активно привлекается местное население. В сельских округах Туркестанской области на пожароопасный сезон создано более восьмисот добровольных пожарных формирований численностью около 10 тысяч человек.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров