Опубликовано: 555

За качеством дорог в РК будет следить лаборатория на колесах

За качеством дорог в РК будет следить лаборатория на колесах

В ходе научно-практической конференции в АО «КаздорНИИ» были продемонстрированы последние технологические решения в области строительства автодорог, а также новый лабораторный комплекс, приобретенный институтом для мониторинга состояния казахстанских автодорог, сообщает пресс-служба Минтранскома.

«В ходе конференции обсудили вопросы внедрения в строительство автодорог последних инновационных технологий. К примеру, участникам были представлены такие технологии как теплый асфальтобетон, который снижает энергозатраты на 20-25 %, а также новые материалы для улучшения качества строительства и ремонта2, - говорится в сообщении.

Кроме того, участникам был презентован новый лабораторный комплекс по контролю качества и содержанию автодорог (MFV), который собирает и анализирует данные о дефектах на дороге и следит за общим состоянием дорожного покрытия.

«Лаборатория позволяет получать более точные углубленные данные о состоянии дорожной конструкции, может выносить рекомендации по поводу того, какой вид ремонта нужно произвести. MFV можно также использовать во время строительства дороги, так как информация, полученная в ходе исследований, часто помогает обнаружить ошибки, сделанные на этапе проектирования», - говорится в сообщении.

Как отметил заместитель председателя Комитета автомобильных дорог МТК РК Сатжан Аблалиев, в обращении комплекс достаточно прост.

«Если, к примеру, надо определить несущую способность дороги, к нему цепляется дополнительная конструкция, комплекс останавливается в определенном месте, и путем нажатия кнопки машина сама бросает на асфальт груз, поднимает его и мгновенно выдает информацию об упругости дороги. Это, конечно, не сравнится затратами времени и сил при нынешних методах исследования, где, в прямом смысле, надо работать лопатой и ломом», - отметил заместитель председателя Комитета автомобильных дорог МТК РК Сатжан Аблалиев.

Результаты измерений, подчеркнул он, фиксируются автоматически, поэтому их невозможно исказить.

[X]