Опубликовано: 12700

За державу обидно. Что бывает, когда "курирующий зам" в отпуске

За державу обидно. Что бывает, когда "курирующий зам" в отпуске

Когда в системе ООН проходят выборы на ключевые международные должности, это всегда серьезное событие для стран, чьи представители могут те должности занять.

Это одновременно и вызов, и окно возможностей, и эффективный способ национального брендинга. Странно, что в Казахстане этого не поняли.

Дело не в результатах

Представитель Казахстана находился в одном шаге от ключевой должности в патентной системе ООН. Среди шести кандидатов на пост гендиректора Всемирной организации интеллектуальной собственности (WIPO) была наша соотечественница Сауле ТЛЕВЛЕСОВА, ныне президент Евразийского патентного ведомства. Она получила мощную международную поддержку в процессе подготовки к голосованию. Ее 20-летняя работа в WIPO и высокая репутация давали Казахстану все шансы быть представленным в такой влиятельной структуре. Более того, Сауле Тлевлесова была единственным кандидатом, имевшим опыт руководства организацией на международном уровне. Еще больше ее шансы увеличивал тот факт, что очень большое внимание на этих выборах уделялось восстановлению гендерного баланса в WIPO, где процент мужчин на руководящих должностях многие годы остается существенно выше, чем женщин.

 
Сауле ТЛЕВЛЕСОВА
Сауле ТЛЕВЛЕСОВА
 

Победил представитель Сингапура. Впрочем, дело не в этом.

Дело не в результатах и даже не в голосовании, где каждого кандидата поддерживали определенные группы государств. Результаты, как позднее признавались представители многих стран, имели неизбежную политическую составляющую, но вопрос, повторимся, не в этом. А в том, что подобные масштабные мероприятия с участием множества государств ярко демонстрируют уровень и качество работы их внешнеполитических ведомств. И вот здесь Казахстан показал, мягко говоря...

Не обязательно было победить. Важнее было как можно шире и серьезнее представить страну на такой высокой и престижной площадке, ведь подобная возможность предоставляется крайне редко.

Что-то не так

Всемирная организация интеллектуальной собственности – подразделение ООН, курирующее вопросы охраны всех прав интеллектуальной собственности в мировом масштабе. WIPO, учрежденная в 1967 году, занимается администрированием всех международных договоров в этой сфере.

Сауле Тлевлесова, проработав в системе WIPO 20 лет, и сегодня занимает одну из ключевых должностей в области интеллектуальной собственности. Она возглавляет Евразийское патентное ведомство.

– Современные технологии защиты интеллектуальной собственности требуют абсолютно новых подходов, и именно здесь во многом определяется "инновационный статус" страны, – поясняет Сауле Тлевлесова. – Не зря многие крупные, влиятельные страны борются за руководство WIPO. И у Казахстана здесь довольно сильные позиции. Словом, у нас были резоны побороться, тем более что мы получили мощную поддержку на международном уровне.

Полномочия действующего гендиректора WIPO истекают в сентябре, а выборы нового руководителя организации проходят заранее, в марте. Всего в подготовке к голосованию 4 марта участвовали шесть кандидатов, выбранных среди представителей 192 стран. Вдуматься: шесть государств из 192! В предвыборном списке не было, например, представителя США, не было представителей многих других влиятельных сверхдержав. Но был представитель Казахстана. Сам по себе этот факт о многом говорит. Окно возможностей. Почему Казахстан теряет уникальный шанс

Участие в выборах гендиректора Всемирной организации интеллектуальной собственности – это не просто высокий статус. Это была возможность существенно поднять международную репутацию Казахстана, его престиж как государства. В ООН система выборов на подобные международные должности построена так, что за каждый голос борется именно страна, ее делегация, а не сам представитель-кандидат единолично. Делегаты от разных стран интересуются позицией государств, чьи кандидаты участвуют в предвыборной гонке. Делегации представляют свои позиции, программы действий, объезжая десятки стран. Кандидаты публикуют статьи в мировых изданиях, проводят встречи с правительствами, дают интервью.

Так действовали и на этот раз все делегации – участники процедуры. Кроме... Да, кроме Казахстана.

"Когда страна представлена на таком уровне..."

– Представьте: 192 страны, и только шесть дошли до финала, до дебатов, – делится впечатлениями Сауле Тлевлесова. – Мы получили много отзывов, наше выступление было признано одним из лучших. Эти выборы дали очень многое и для меня как специалиста, и для Казахстана как для страны. Достаточно сказать, что в нашу страну по вопросам именно выборов руководства WIPO несколько раз приезжали представители Китая, Сингапура, Японии. К нашей стране и к организации, которую я возглавляю как представитель Казахстана – Евразийскому патентному ведомству, – привлечено колоссальное международное внимание. Это была масштабная возможность национального брендинга, представительства на международном уровне для нашего государства.

Здесь нужно сделать важную ремарку. Руководство страны, лично Президент Токаев с первых дней подготовки проявили огромное внимание к этому мероприятию. Были даны поручения на самом достойном уровне обеспечить участие Казахстана, чей кандидат выдвинут на должность гендиректора WIPO. Сауле Тлевлесова высказывает благодарность Президенту Касым-Жомарту Токаеву, премьер-министру Аскару Мамину, министру юстиции Марату Бекетаеву. В министерстве юстиции сделали очень многое для успешного представления позиции Казахстана.

Между тем проблемы поджидали в другом ведомстве. Там, откуда их никто не ждал.

Следует отметить, что весь процесс подобных выборов на высокую международную должность всегда курируется по линии МИДа, поскольку представление кандидатов на такие должности непосредственно относится к внешней политике государства. Только у МИДа есть необходимые полномочия по обеспечению практической части всех мероприятий. Функции здесь четко разделены. В данном случае роль министерства юстиции РК заключалась в сугубо профессиональной поддержке кандидата: ведь минюст курирует вопросы охраны интеллектуальной собственности, а это как раз сфера международной деятельности WIPO, организации, на пост руководителя которой претендовал кандидат от Казахстана. И министерство, и его руководитель Марат Бекетаев сделали здесь всё возможное. Позиция Казахстана в результате получила огромную поддержку, и она была действительно сильной. Но если минюст обеспечивает профессиональную поддержку кандидата, то МИД несет ответственность за сам процесс его представления и, собственно, участия в процедуре – и технически, и финансово, и с точки зрения стратегии и тактики.

Именно на министерстве иностранных дел лежал основной груз задач по обеспечению всех этапов подготовки к выборам. Было хорошо заметно, сколь активно задействованы внешнеполитические ведомства других стран, участвовавших в этой процедуре: десятки участников делегаций, интенсивные предварительные поездки по всему миру с представлением программы каждого кандидата. Увы, казахстанский представитель был лишен всех этих возможностей.

Единственный представитель МИДа, который оказывал всестороннюю поддержку Сауле Тлевлесовой, был с ней на связи круглые сутки – это посол РК в Швейцарии Жанар Айтжанова. Она сделала всё возможное по своей линии, чтобы обеспечить процедуру представления казахстанского кандидата. Но, увы, многие вопросы были вне компетенции посла. А те, кто должен был определять стратегию и принимать решения, просто выключились из процесса.

Даже если взять такие, казалось бы, рутинные вещи, как запуск публикаций или консультации по позиции в переговорах с другими делегациями: когда кандидату нужно было согласовать это, оказалось, что курирующий замминистра находится в отпуске. А, кроме него, никто больше не мог ответить на вопросы.

Примечательно, кстати, что чиновник вышел из отпуска ровно накануне выборов гендиректора WIPO. Но даже ночью в канун мероприятия, когда возникла необходимость принять важные стратегические решения, МИД просто самоустранился, оставив решения за кандидатом. В результате кандидату пришлось самостоятельно брать на себя ответственность в вопросах, связанных с позицией страны, – за решения, полностью лежащие в сфере компетенции внешнеполитического ведомства.

По меньшей мере странно, что кандидат от страны за 4,5 месяца не получила курирующих специалистов в МИДе, хотя именно на этом министерстве лежала вся организация работы в рамках столь масштабного и престижного международного мероприятия.

Еще в сентябре были даны обещания на уровне МИДа, что будут заложены средства на продвижение кандидатуры Тлевлесовой, на поездки и представление позиции Казахстана в разных странах. Что в этих поездках кандидата будут сопровождать сотрудники министерства. Ничего этого не было сделано. Ни копейки не было потрачено на предвыборную кампанию кандидата от РК. Для сравнения: делегация Сингапура за счет своего государства облетела более 50 стран, в каждой из которых они представляли свою программу. Китайские представители выступили с презентацией своей программы более чем в 20 странах. Казахстанцы не представили своей позиции нигде. При таком подходе страна вряд ли могла бы победить, даже если ее представитель – профессионал, имеющий самые высокие регалии, как Сауле Тлевлесова, возглавляющая Евразийское патентное ведомство.

Странно, когда за тобой стоит страна, ее руководство тебя поддерживает, и очень велико имиджевое значение твоей работы, но при этом где-то на уровне среднего звена – такой провал. Подчеркнутое равнодушие. Кто-то в отпуске, кто-то вообще не в курсе. Словом, что-то пошло не так.

Что называется "жестким конфузом"

И, собственно, апофеоз. То, что заставило казахстанцев краснеть. В день выборов китайская делегация на мероприятии составляла 24 человека. Американская (хотя представитель Штатов и не баллотировался) – 28. Делегация Сингапура – 16. А в делегации Казахстана, чей кандидат участвовал в выборах на равных с представителями перечисленных стран, были, внимание... трое. Сама кандидат, директор Института интеллектуальной собственности РК и посол РК, отвечавшая на тот момент за процедурные вопросы.

Да, именно таким было представительство одной из шести стран-кандидатов, выбранных среди 192 государств!

По рассказам тех, кто присутствовал на церемонии, многие государства, не имевшие своих кандидатов, имели делегации в 10, 20 и более человек. Везде большинство составляли как раз представители внешнеполитических ведомств, на чьих плечах лежала вся организация, контакты, обеспечение переговоров, формулирование позиций. Многочисленные специалисты МИДа в каждой делегации были нужны для поиска практических решений, достижения договоренностей, представления позиций стран - участниц процесса голосования, поиска необходимых компромиссов. Это была сложная и масштабная работа дипломатов, из которой Казахстан просто выпал. Увы, всем этим некому было заняться в министерстве иностранных дел РК, в котором работают более 600 человек!

Сказать, что казахстанцы выглядели на фоне других делегаций какими-то "бедными родственниками", – ничего не сказать. Даже небольшое государство Перу и то представляли шесть человек. Ни у одной другой страны не оказалось столь нищего представительства. Дошло до того, что во время официальной церемонии делегаты от соседних России и Кыргызстана специально примкнули к казахстанским представителям, чтобы их поддержать и создать впечатление массовости. Чтобы наши не выглядели так сиротливо.

На языке дипломатии это называется конфузом. Скорее, даже жестким конфузом. Который, увы, был спровоцирован исключительно одним ведомством. Самое странное, всё это было допущено при полной поддержке представленной Казахстаном кандидатуры со стороны Акорды и правительства Казахстана. Однозначно можно сказать: в бытность Касым-Жомарта Токаева министром иностранных дел РК казахстанский МИД так не работал.

Между тем как раз на днях, 9 марта, Президент РК утвердил указ о концепции внешней политики РК на 2020–2030 годы. Концепция, в частности, включает пункты о необходимой поддержке представителей Казахстана в различных международных организациях. Может быть, хотя бы теперь, когда это закреплено законодательно, в МИДе будут более ответственно подходить к своим задачам?

Описанная история показала, что стране необходима определенная стратегия продвижения национальных кандидатов на такие высокие и статусные международные должности. Ведь существует целый ряд международных организаций, в руководстве которыми Казахстан может участвовать. Для страны это статус, это глобальное влияние, это возможность продвигать свою политику.

А кто-то в это время в отпуске, отключен и вообще не в курсе.

За державу обидно, как говорил один бессмертный киногерой.

Батырбек ИМАНГАЛИЕВ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи