Опубликовано: 60

Юный астроном из Казахстана внес свой вклад в освоение Марса

Юный астроном из Казахстана внес свой вклад в освоение Марса Фото - Фонд Первого Президента Республики Казахстан - Елбасы

Юноша из Казахстана стал участником United Space School при NASA в США.

Динмухамед Майлибай был простым школьником с разносторонними увлечениями, пока однажды не провёл вечер с телескопом, наблюдая за зимним небосводом, усеянным тысячами звёзд. С тех пор к его самым серьёзным увлечениям добавилась астрономия, множество грамот и дипломов за победы и участие в республиканских и международных астрономических олимпиадах, и даже участие в астрономической школе United Space School при NASA в США, передает Caravan.kz со ссылкой на страницу Фонда Первого Президента Республики Казахстан - Елбасы в Facebook.

Пройдя серьезный отбор, в том числе собеседование с действующим американским астронавтом, Динмухамед Майлибай оказался в United Space School единственным казахстанцем среди 48 ребят, представляющих 23 страны из пяти частей света. Каждый набор школы NASA посвящён определенной научно-исследовательской программе и Динмухамед принимал участие в разработке программы пилотируемых полетов на Марс. Полёт на Красную планету NASA планирует осуществить в 2020-е годы и обучающиеся в школе юные астрономы тоже вносят свой вклад в подготовку этой миссии, выдвигая интересные и свежие идеи и предлагая порой весьма нетрадиционные пути решения проблем.

«Астрономия – это великая наука, призванная объединить в себе физику, химию, биологию, статистику, компьютерное моделирование и даже историю для того, чтобы ответить на важнейшие философские вопросы: «Откуда зародилась жизнь?», «Как появился мир вокруг нас?» «Одни ли мы во Вселенной?». В то же время, практическое применение астрономии имеет огромное значение для нашей жизни. Именно благодаря этой науке на околоземных орбитах летают тысячи спутников, обеспечивающих Интернет соединение и геопозиционирование. Разве всё это не сказочно?», - говорит Динмухамед Майлибай.

"А вы часто смотрите на звёзды? Как показывает пример Динмухамеда, иногда важно просто немного расширить горизонты увлечений и перед человеком открывается совершенно новый путь. Поэтому мы всем желаем пробовать новое, экспериментировать, исследовать мир вокруг и получать от всего этого удовольствие!" - говорится на странице Фонда в соцсети.

 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров