Опубликовано: 20400

Языковые скандалы в Казахстане: как это было

Языковые скандалы в Казахстане: как это было Фото - camonitor.kz

Не так давно в казахстанских СМИ появилась информация, что звезда сериала "Кухня" отказалась уезжать из Шымкента.

Популярная российская актриса Ольга Кузьмина сообщила о своем прибытии в Казахстан, опубликовав пост на персональной страничке в "Инстаграме".

Артистка была сильно удивлена надписью "әуежай". Девушка "перепутала" название аэропорта на казахском с русским словом "уезжай" и сняла шуточное видеообращение, в котором категорически отказалась покидать страну.

- Я прилетела в Казахстан буквально пару минут назад. А здесь уже написали "уезжай". Я же ведь только что прилетела. Никуда я не "уеду"! - говорит Ольга на видео.

Однако далеко не все наши соотечественники оценили эту шутку, некоторые даже принялись активно критиковать г-жу Кузьмину в соцсетях за неуважение к государственному языку.

В связи с этим редакция медиа-портала Caravan.kz вспомнила схожие случаи, когда незнание казахского языка приводило к пагубным последствиям в нашей стране.

Солист группы «МузАрт» и языковой скандал, 2013 год     

      

По данным СМИ, об этом скандале сообщила помощница одного из солистов казахстанской группы «МузАрт» Сакена Майгазиева - Гульнур Абидильдакызы в своем твиттер-аккаунте.

Она отметила, что один из сотрудников их организации Равиль Махмудов во время таможенного досмотра отказался говорить с певцом на государственном языке. Более того, помощница артиста уточнила: был не просто отказ в силу каких-то причин, молодой человек ответил в грубой форме.

Честно говоря, я очень зол. Сколько можно терпеть подобное отношение? Ведь стоит обратиться с просьбой ответить мне на казахском языке, тут же нарываешься на агрессию, - рассказал Сакен.

 

Баян Алагузова и травля в Интернете, 2015 год

Известный казахстанский продюсер неоднократно подвергалась просто шквалу критики из-за незнания государственного языка. Многие поклонники светской львицы были убеждены, что она не патриотка и намеренно не разговаривает на родном языке.

Однако г-жа Алагузова неоднократно опровергала подобные догадки недоброжелателей.

- Меня часто ругают за незнание родного языка. Да, это так, я мыслю на русском, ходила в русский сад, окончила русский класс, но я патриотка страны. А если вы думаете, что я «такая вся, не люблю страну», это не так. И знаете, если бы мне предложили уехать в другую страну, я бы не уехала, - заявила продюсер.

Примечательно, что спустя три года, когда в очередном интервью у звезды шоу-бизнеса спросили про казахский язык, она ответила, что знает его, просто ей неудобно на нем изъясняться. Видимо, за это время г-жа Алагузова сумела подтянуть свои языковые навыки, дабы никто не сомневался в истинности ее патриотизма.

Скандал на борту самолета из-за русского языка, 2017 год

По данным СМИ, в августе прошлого года блогер разместил у себя на странице в Facebook видео, где возмутился некорректным поведением стюардессы одной из казахстанских авиакомпаний.

Пассажир просил вести диалог с ним на государственном языке – казахском. Далее, когда ему пытались воспрепятствовать в видеосъемке, г-н Доган заявил, что он журналист и имеет полное право снимать происходящее на камеру.

Позднее блогер написал на странице в соцсети, что находится в полицейском участке аэропорта Алматы. В пресс-службе авиакомпании сообщили, что пассажир был оштрафован за отказ закрепить столик на борту авиарейса Астана - Алматы, создав тем самым возможную угрозу своей безопасности.

 

Блогер требовал, чтобы с ним говорили на казахском языке в банке, 2018 год

Спустя год после предыдущего инцидента скандально известный блогер Огыз Доган выложил новое резонансное видео. Здесь он требовал от одной из сотрудниц банка обслужить его на казахском языке, сообщают СМИ.

25 апреля скандальный блогер Огыз Доган пришел в банк  и стал снимать одну из сотрудниц, которая не отвечала ему на казахском языке. Девушка попросила помощи у других сотрудников. Сотрудники банка требовали прекратить съемку. Блогер отказался, ссылаясь на закон, в котором нет соответствующей статьи.

В итоге охранники финансового учреждения выгнали скандалиста, а тот пригрозил иском в суд за нарушение прав потребителя в части обслуживания на удобном ему языке.

Позднее сотрудники банка принесли блогеру извинения. Он выложил официальный видеоответ на своей странице в соцсетях.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть