Опубликовано: 15300

Язык объединяет: какую роль сыграла ярмарка социальных идей и проектов для клуба «Мәміле»

Язык объединяет: какую роль сыграла ярмарка социальных идей и проектов для клуба «Мәміле» Фото - архив Каната Тасибекова

Ярмарка социальных идей, организованная Фондом Нурсултана Назарбаева, оказывает огромный положительный эффект на развитие нашего общества. Одним из ярких примеров служит продвижение государственного языка.

С 2008 года ярмарка социальных идей и проектов вызывает большой интерес в обществе: некоммерческие организации борются за право реализовать свои задумки, направленные на улучшение жизни в стране.

В этом году поступила 221 заявка на участие в ярмарке. До финала дошли 50 участников. Но как участие и победа в данной ярмарке сказываются на проекте? Об этом корреспонденту медиа-портала Caravan.kz ответил Канат Тасибеков – один из победителей ярмарки социальных идей в 2019 году, писатель, общественный деятель, автор популярного трехтомного разговорника «Ситуативный казахский», учредитель и основатель дискуссионного клуба «Мәміле».

- Что подвигло вас на написание пособия, ведь до него были и другие?

- Дело в том, что я сам выучил родной язык, уже будучи в зрелом возрасте. Мне было больше 50 лет, когда я начал изучать казахский язык. Учил я его по собственной системе, чисто для себя. Система простая: я учил те выражения, слова и обороты речи, которые мне непременно пригодятся в жизни. Опыт изучения языка у меня уже был, я неплохо говорю на французском, он пригодился мне в жизни, по работе и в общении.

Я считаю, что любой человек с легкостью выучит любой язык, если он поймет, что он ему нужен. Все дело в мотивации и верном подходе.

Мой мотив для изучения казахского языка был в том, чтобы достойно общаться с родными и друзьями, выступить, например, на торжественном мероприятии, сказать приличествующие слова на похоронах.

Еще хочу упомянуть, что мало кто обращает на это внимание, но особенностью казахской культуры является то, что мы традиционалисты. Поясню: к каждому событию у нас есть определенный набор приличествующих слов и устоявшихся выражений – традиционные формы выражений и моделей речевого поведения, - добавил Канат Тасибеков.

Знание таких особенностей очень помогло мне в изучении языка, поэтому уверен, что язык нашего народа неразрывно связан с обычаями и традициями и учить надо все в комплексе, ведь без понимания основных понятий как ты выучишь язык?

И вот пока я учил язык, я делал пометки для своих детей, в итоге материала накопилось так много, что я решил из всего, что почерпнул, создать систему обучения и разговорник. Этот разговорник предназначен для взрослого зрелого русскоязычного человека. Преимущество моей методики обучения казахскому языку в том, что я даю людям то, что им стопроцентно пригодится в жизни, и никакой лишней информации, чтобы не было перегруза и мозг не забивался ненужными вещами, которые никогда не пригодятся. Вот так из простой схемы изучения языка у меня выросло самостоятельное учебное пособие. Поддерживая социальные инициативы во благо страны

- Какова задача ваших дискуссионных клубов «Мәміле»?

- В нашем дискуссионном клубе «Мәмiле» - его название можно перевести как «взаимопонимание», «компромисс» - название говорит само за себя, я думаю. Нурсултан Абишевич Назарбаев отдельно упомянул деятельность наших клубов и ее положительную роль в изучении государственного языка. В продвижении нашей работы – я имею в виду работы наших клубов - огромную поддержку оказал Фонд Нурсултана Назарбаева. Благодаря этой поддержке наш клуб получил новый импульс. Лично я очень благодарен фонду и ценю его поддержку .

Что касается методики обучения, скажу, что, например, при обучении языку первым делом мы обучаем людей представляться, рассказывать о себе, своей семье на казахском языке  – это основа. А потом мы рассказываем ученикам о родоплеменной структуре казахского народа, ведь для многих это в новинку, а чтобы понимать языковые особенности, надо глубоко понимать нашу историю и традиции. Думаю, знание казахского языка будет способствовать более глубокому взаимопониманию между народами, нациями Казахстана. А с пониманием мы будем еще более дружно жить вместе.

Я постоянно приглашаю на наши занятия казахскоязычных, чтобы они помогали тем, кто только начал изучать казахский язык. Девиз дискуссионного клуба «Мәміле»: «Стоя на берегу, не научишься плавать!». Хочешь научиться говорить – говори, ведь с практикой приходит и максимальный результат. На занятиях возникает огромное взаимопонимание.

- Как с обучением дело обстоит сейчас в условиях пандемии и локдауна?

- Желающих изучать язык стало даже больше, чем раньше, ведь в онлайн-конференции может принять участие огромное число людей. Гораздо большее, чем в обычных аудиториях. Так что карантин даже пошел в каком-то смысле на пользу, несмотря на все трудности, связанные с пандемией.

Любой желающий может начать обучение в дискуссионном клубе "Мәміле": достаточно, просто найти нас на просторах Интернета, например, в группах в "Фейсбуке". Ничего сложного. Клуб работает на волонтерских началах, преподаю я сам, а также старожилы – люди, которые мне помогают. Изучать казахский язык совсем не сложно при желании изучать его, он легко дается. Особенно в кругу друзей и единомышленников, которых вы сможете найти в нашем дискуссионном клубе "Мәміле".