Опубликовано: 750

Японские флористы назвали сорт хризантем в честь Нурсултана Назарбаева

Японские флористы назвали сорт хризантем в честь Нурсултана Назарбаева

В этом году впервые японской общественности был представлен сорт хризантемы «Президент Назарбаев», выведенный в 2016 году и презентованный Главе государства во время официального визита в Японию.

9 сентября в Японии отмечают Праздник Хризантем, а ноябрь традиционно считается сезоном этого национального цветка. На фестивалях хризантем, проходящих в парках и храмах по всей стране, выставлены тысячи сортов хризантем всевозможных форм и оттенков, передает BNews.kz.

Особенностью хризантемы «Президент Назарбаев» является ее высота, достигающая 2 метров и желтый бутон размером в человеческую голову с плотно расположенными лепестками. Желтая хризантема является символом Японии и олицетворяет государственный герб, украшая императорский трон и национальные паспорта граждан этой страны. В честь национального цветка также названы высшие государственные награды страны. Знаменательно, что в июне 2008 года Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе визита в Японию был награжден высшим орденом страны – Хризантемой на Большой ленте.

Цветок, названный в честь Главы государства, быстро набирает популярность среди флористов и просто любителей хризантем, завоевывая призовые места на различных конкурсах и фестивалях. В частности, 6 ноября этого года на Всеяпонском фестивале хризантем в Изуми (преф. Осака) – крупнейшем и наиболее престижном в своем роде, где представлены около 300 тысяч цветов, хризантема «Президент Назарбаев» получила специальные призы министра образования, культуры, спорта, науки и технологий Японии, а также министра по общенациональным делам и коммуникациям Японии.

7 ноября на 95-м Токийском фестивале хризантем в центральном парке Хибия, организованном Японской ассоциацией любителей хризантем при поддержке правительства Токио, цветок «Президент Назарбаев» удостоен звания «Превосходный».

Данный сорт выведен японской компанией «Кокка-эн», учрежденной в 1927 году, и на которую приходится до 90% всех операций, связанных с селекцией, выращиванием и распространением национального цветка. «Кокка-эн» также является официальным поставщиком хризантем для Императорского двора, а также крупных компаний в странах Азии и Европы.

Компания впервые в своей истории приняла решение присвоить новому сорту хризантем имя известного мирового политика в знак «уважения к его вкладу в развитие дружеских и доверительных отношений между народами двух стран».

Ранее сортам хризантемы не присваивались имена глав государств, они носили обобщенные лирические названия, как «Восточный ветер», «Государь», «Пять императоров» и др.

Новый сорт хризантемы «Президент Назарбаев» своей необычной красотой завоевывает все большее внимание местных жителей и ожидается, что в будущем цветы попадут также и на мировые рынки.

Символично, что цветок получает почетные звания спустя ровно год после исторического визита Президента Назарбаева в Японию 6-9 ноября 2016 году, выведшего двусторонние отношения на качественно новый уровень расширенного стратегического партнерства.

Напомним, что в честь Президента Казахстана уже назван сорт тюльпанов. Цветы были выращены в теплицах Экибастуза. Глава государства ознакомился с ними во время выставки достижений агропромышленного комплекса Павлодара в прошлом году.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров