Опубликовано: 300

«Я всегда с гордостью говорю, что я казах» - российский медиаменджер Арман Давлетьяров

«Я всегда с гордостью говорю, что я казах» - российский медиаменджер Арман Давлетьяров Фото - Из открытых источников

"Модно быть казахом!" - вот то, что, на мой взгляд, мы должны продвигать среди молодежи", - убежден крупный российский медиаменеджер. 

Известный российский медиаменеджер и бывший генеральный директор телеканала МУЗ-ТВ Арман Давлетьяров высказал свое мнение о национальной культуре Казахстана и о том, какой тренд наша страна должна продвигать в молодежные массы, передает медиа-портал Caravan.kz.

«Я хотел бы сегодня затронуть, на мой взгляд, важную тему. Не только тему образования, но и тему национальной культуры. Об этом, конечно, немало говорят и пишут, главное, насколько ее сейчас понимают и принимают. Любая национальная культура, любая модель или вариация субкультуры ориентированы на создание канонов, которые выступают как стержневые позиции определенного явления, эпохи, укрепляя собой нормы, идеалы и ценности и переводя их в ментальность социума», - заявил он в ходе конференции Ed Crunch Glocal в Алматы.

Давлетьяров отметил, что сегодня культура Казахстана – это огромный пласт различных видов искусства, традиций и быта, пропитанный духом кочевого прошлого. Казахи – большие поклонники словесного искусства.

«Казахская литература и поэзия насчитывают тысячи лет: на протяжении веков пересказывались различные легенды и сказания, музыкальная культура Казахстана большую часть истории была основана на фольклоре и не имела нотной записи. Музыка передавалась от учителя к ученику, из поколения в поколение, и довольно часто было место импровизации. В XXI веке культура Казахстана удачно вливается в мировое сообщество, и при этом бережно сохраняются народные традиции и обычаи. Из поколения в поколение по-прежнему передаются знания и философия жизни предков, когда-то покоривших необъятные казахские степи.

Нельзя жить только тем, что было. Конечно, это очень важно, но нужно говорить и показывать то, что есть сейчас», - продолжил медиаменеджер.

Давлетьяров подчеркнул, что современное общество живет в эпоху постправды.

«Если о событии не рассказали, значит, его и не было. Нам надо рассказывать, показывать и поддерживать наших современных казахских писателей, художников, музыкантов и так далее. Мы живем на пересечении Европы и Азии и впитали в себя все самое лучшее, что есть у них. Мы красивая нация, мы уникальный народ! Мы евразийцы! Мы также живем в эпоху брендов!» - отметил Арман Давлетьяров.

Он также добавил, что нужно нести казахский бренд в массы.

«На первом месте по капитализации брендов - Coca-Cola, на втором месте, что кажется не совсем логично, - Монако! Всего 30 тысяч жителей, город-страна! "Модно быть казахом!" - вот то, что, на мой взгляд, мы должны продвигать среди молодежи!

Я, можно сказать, являюсь послом современного Казахстана. У меня традиционная казахская большая семья, пятеро детей. Мы чтим и храним в семье наши традиции, учимся, работаем, занимаемся спортом, путешествуем, придерживаемся религиозных норм... При этом я, можно сказать, человек мира. Я современный казах! Именно национальная культура и сохраненные моими родителями казахские традиции и казахское правильное воспитание, которые были в нашей семье, создали тот фундамент, благодаря которому я в своей жизни добился больших результатов. Своим образом жизни, своими делами и поступками я не хочу подвести свою историческую родину. Я всегда с гордостью говорю, что я казах, потому что от общения со мной, от моего образа жизни люди могут сложить впечатление о целом народе. И об этом я говорю своим детям, что они ответственны не только за себя и нашу семью, но и за весь наш родной Казахстан. Потому что мы живем в другой стране», - подметил он.

Бывший генеральный директор российского телеканала также обозначил, что сегодня с молодежью нужно говорить «на понятном для нее современном языке».

«Через популярные сегодня интернет-платформы, Instagram, TikTok и так далее. Говорить с ними об уважительном отношении к своим родителям, старшим, к своей семье, своему городу, своей стране, о духовности и здоровом образе жизни. Все то, что заложено в наших казахских семейных ценностях.

Теперь про систему образования. Она у нас из XIX века, надо до сих пор заучивать, зубрить, носить с собой много книг, тетрадей и так далее. Хотя сегодня не все это нужно для обучения. В современном мире мы за секунды можем найти любую информацию. Вызовы пандемии показали, что онлайн-образование тоже не идеально, поэтому надо внимательно анализировать и взять лучшее для будущего», - подытожил Давлетьяров.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи