Опубликовано: 40700

"Я хочу увидеть вас в суде" - Досаев ответил жительнице Алматы на встрече с населением

"Я хочу увидеть вас в суде" - Досаев ответил жительнице Алматы на встрече с населением Фото - tengrinews.kz

Аким Алматы Ерболат Досаев на встрече с населением пригласил женщину в суд, передает медиа-портал Сaravan.kz.

Жительница Алматы рассказала о проблеме с участком, который купила в 2020 году, не зная, что он находится на территории водоохранной зоны, и на нём нельзя ничего строить. По её словам, в Алматы действует мошенническая схема:

- Люди начинают заниматься мошенничеством, перепродают эти участки. Я являюсь последним хозяином этого участка, я не буду участвовать в этой схеме. До меня было порядка шести-восьми хозяев, которые не смогли перебороть бюрократическую машину. Перепродают за очень большие деньги. В июле 2020 года аким Алматы предложил сократить водоохранную полосу с 35 до 20 метров, то есть вернуться к параметрам до 2009 года. Его первый заместитель  тогда обещал, что этим займутся в ближайшее время. Я хочу услышать его комментарий. 

На это аким ответил:

- Тот человек не работает уже давно, у меня первого заместителя нет. Я новый аким, моя фамилия Досаев. Я пришёл недавно, работаю здесь сто семнадцатый день. У нас очень много таких проблем в городе, к сожалению, для всех, кто с этим сталкивается, никто 35 метров не отменял. Мы внесли предложение правительству о возможности рассмотреть изменение границ водоохранной зоны. Уполномоченный орган будет заниматься этим вопросом, но у меня нет компетенции по решению данного вопроса. Сегодня водоохранная полоса 35 метров.

В ответ на это жительница Алматы напомнила цитату из 116 статьи водоохранного кодекса РК: "Водоохранные зоны, полосы и режим их хозяйственного использования устанавливаются местными исполнительными органами областей". Аким пояснил:

- Режимы мы установим, длину и вопрос ширины водоохранной полосы - у нас компетенции такой нет. В кодексе написано "режим работы", а не "ширина водоохранной полосы". Я лучше сделаю так. Вы столько лет этим занимаетесь. Вы можете подать в суд: хотите, на акимат Алматы, хотите, на министерство экологии, которое разрабатывает экологический кодекс и водоохранные зоны определяет. Если суд вынесет решение, вы можете прийти и сказать: господин аким, вот решение суда, вы обязаны его исполнить. В принципе при покупке, если у вас были хороший нотариус и юрист, они должны были вам это подсказать. Давайте закончим дискуссию, у меня нет других ответов больше.

После этого женщине отключили микрофон, но она пыталась продолжать добиваться от акима новых комментариев. В итоге Досаев ответил:

- В суд, пожалуйста. Я вас хочу увидеть в суде.

Напомним, также сегодня Досаев высказался насчёт дождя и арыков. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи