Опубликовано: 2900

Я хочу, чтобы ЦСКА перестал зарабатывать на детях - Ольга Шишигина

 Я хочу, чтобы ЦСКА перестал зарабатывать на детях - Ольга Шишигина

В минувшую субботу министр обороны генерал-лейтенант Руслан Жаксылыков представил коллективу ЦСКА нового председателя спортивного комитета МО РК - Центрального спортивного клуба армии. Им стала Ольга Шишигина.

Отныне олимпийская чемпионка Сиднея  будет устанавливать новые правила работы этого старейшего клуба, который время от времени сотрясали финансовые скандалы. «Караван» выяснил, какие решения Ольга Васильевна Шишигина приняла в первые минуты вступления в новую должность…

- Я хочу, чтобы ЦСКА перестал зарабатывать на детях. Обещаю, что все платные секции здесь будут теперь бесплатными, - заявила Ольга Шишигина в эксклюзивном интервью «Каравану» сразу после назначения на должность. – С понедельника здесь и во всех филиалах начнется тотальная финансовая проверка. После аудита будет видно, что и как. Тогда и созвонимся...

«Хулиганить больше я никому не позволю…»

Министр обороны, представляя коллективу нового председателя, перед строем выступал недолго. Сказал, что сам еще курсантом АВОКУ выступал в ЦСКА на соревнованиях по самбо, завоевывая медали высшей пробы. Что к спорту всегда относился очень серьезно и не потерпит отныне «мертвых душ». В штатные команды ЦСКА будут зачисляться исключительно только первые и вторые номера, то есть действующие чемпионы. Для чего в Казахстане создается резервная армия

- Никаких около-спортсменов здесь не будет. Хулиганить никому не позволю. Являясь главкомом Национальной гвардии, я всех своих спортсменов знал в лицо и всегда поддерживал их стремления к новым победам… Спортсмены, в честь побед которых звучит гимн страны на Олимпийских играх и поднимается флаг,  укрепляют имидж Казахстана в мировом масштабе побольше некоторых политиков и бизнесменов.  Уверен, что олимпийская чемпионка Сиднея Ольга Васильевна Шишигина наведет здесь порядок и выведет армейский спорт на новый,  самый высокий уровень.

- Руслан Фатихович, разрешите нам оставить прежнее название клуба. ЦСК без буквы «А» не звучит как-то. Это же спортивный бренд мирового масштаба, - обращается к министру Ольга Шишигина, не откладывая решение важных вопросов в долгий ящик.  

- Согласен, оставляем прежнее название. Пусть будет как и раньше - ЦСКА, - идет навстречу Руслан Жаксылыков. – Желаю армейским спортсменам новых успехов и громких побед.

Эхо китайского Уханя

Спортивный комитет Министерства обороны РК – Центральный спортивный клуб армии должен заниматься организацией и проведением  Спартакиады ВС РК по военно-прикладным видам спорта, внутренних чемпионатов и международных турниров. В уставе клуба прописано, что он обязан представлять и взаимодействовать с другими государственными органами по вопросам спорта. Заниматься  подготовкой  Международных армейских игр АрМИ, фестивалей «Айбын», «Жас сарбаз», других массовых мероприятий. Пропагандировать здоровый образ жизни среди военнослужащих.

История развития ЦСКА в Вооруженных Силах отсчитывает свое начало с 1970 года, когда при Среднеазиатском военном округе в Алма-Ате был сформирован спортивный батальон. В 1974 году он был переформирован в 42-ю спортивную роту, а в 1992 году преобразован в Центральный спортивный клуб армии Государственного комитета обороны РК.

Справка «Каравана»: В ЦСКА спортсмены занимаются  24 военно-прикладными олимпийскими и неолимпийскими видами спорта. Членами национальных сборных команд РК являются 208 спортсменов-инструкторов Центра подготовки штатных команд. За 2021 год армейскими спортсменами центра подготовки штатных команд было завоевано в различных международных турнирах 385 медалей (183 - золото, 108 – серебро, 94 - бронза).

 

- В международном направлении Спортивный комитет с 1993 года является членом Международного совета военного спорта (СИЗМ), который объединяет 140 стран мира и является крупнейшей спортивной организацией после МОК, - комментирует начальник отдела по воспитательной и идеологической работе капитан Ербол Игисинов. - На сегодняшний день наши спортсмены по итогам прошедших в 2019 году в Ухани  (КНР) Всемирных военных игр занимают 12-ю позицию из 109 стран-участников.

По словам офицера, в данной организации от Казахстана Комитетом по боксу руководит Бакытжан  Алтынбеков. Казахстан, кроме этого, председательствует еще в Спортивном комитете, который образован в 1999 году при Совете министров обороны СНГ. Этот комитет координирует работу по развитию физической подготовки военнослужащих и организации спортивно-массовых мероприятий по военно-прикладным видам спорта.  Спортивный комитет обеспечивает спортивной экипировкой и спортивным питанием участников АрМИ, а также спортсмены-инструкторы Центра подготовки штатных команд привлекаются в качестве участников и инструкторов различных конкурсов АрМИ:  «Эльбрусское кольцо», «Воин мира», «Десантный взвод», «Азимут».

Глаза боятся – руки делают!

В ЦСКА, как стало известно,  осталось несколько структурных подразделений - управление в Алматы; Центр подготовки штатных команд; Центр организации спортивно-массовой работы Министерства обороны и Генерального штаба в Нур-Султане, учебно-тренировочный центр в поселке  Панфилов (Алматинская область) и  учебно-тренировочный центр в  Щучинске. Кстати сказать, там как раз и большинство проблем, которые необходимо будет решать в самое ближайшее время. Реабилитационно-оздоровительный центр «Сункар» и лыжно-биатлонный комплекс с административным зданием находятся в крайне аварийном состоянии.

- Когда наведем порядок в учебно-тренировочном центре (пос. Панфилова Талгарский район), то снова организуем там детский оздоровительный лагерь для детей военнослужащих, - продолжает Ольга Шишигина. - Там 8 зданий, общежитие, столовая, бассейн, стадион…  В поселках Карабулак и Тонкерис - по футбольному  полю. Правда, все там надо приводить, как военные говорят, к нормальному бою. То есть делать капитальный ремонт. Ничего, как говорится, глаза боятся – руки делают. При поддержке Министерства обороны и других справимся и с этой задачей.

- Ольга Васильевна, какое воинское звание у Вас, если не секрет?

- Подполковник запаса. Я ведь когда-то в ЦСКА начинала свою спортивную карьеру. Сюда и вернулась. Символично это (улыбается). Надеюсь, что армейский спорт будем поднимать совместно с другими казахстанскими клубами и спортсменами. Одна у нас цель, одни общие задачи и планы. Я за здоровую конкуренцию!

       Справка «Каравана»: Ольга Васильевна ШИШИГИНА, родилась 23 декабря 1968 в  Алматы. Олимпийская чемпионка Сиднея-2000 и чемпионка мира в закрытых помещениях в беге на 60 метров с барьерами. Заслуженный мастер спорта Республики Казахстан (1999). Заслуженный мастер спорта Республики Казахстан по легкой атлетике, серебряный призер чемпионата мира 1995 г. в г. Гётеборг. Бронзовый призер чемпионата мира 2001 г. в г. Эдмонтон. Серебряный призер чемпионата мира в закрытых помещениях 1995 г. в г. Барселона. Чемпионка чемпионата мира в закрытых помещениях 1998 г. в г. Фукуока. Чемпионка XII-х летних Азиатских игр 1994 года в г. Хиросима (Япония). Чемпионка XIII-х летних Азиатских игр 1998 года в г. Бангкок (Таиланд).

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи