Опубликовано: 25000

"Я горжусь тем, что родился в Узбекистане" - что известно о главном казахе в UFC Шавкате Рахмонове

"Я горжусь тем, что родился в Узбекистане" - что известно о главном казахе в UFC Шавкате Рахмонове Фото - кадр из видео

В последнюю неделю было очень много разговоров о Шавкате Рахмонове, его бой с Джеффом Нилом стал главным спортивным событием для казахстанцев в эти дни. 

Шавкат одержал победу в третьем раунде удушающим приемом. Примечательно, что в рейтинге UFC Нил занимал до этого поединка седьмое место, а Шавкат десятое.

Теперь, когда битва позади, редакция медиа-портала Сaravan.kz вспоминает, что нам известно о знаменитом файтере, и разбирается, популярен ли он только в Казахстане, или его узнают и за рубежом.

Узбек или казах?

Шавкат Рахмонов родился в селе Шурчи на юге Узбекистана 23 октября 1994 года. Его отец казах, в одном видео, посвящённом бойцу, показали фотографию родителя и пошутили, что он похож на Шавката и на Брюса Ли.

Неудивительно, что внимание фанатов нередко приковывается к вопросу национальности Шавката. Так всегда бывает, когда у успешного спортсмена есть связь с более чем двумя странами: и Рыбакину всё никак не могут поделить, и Дамира Исмагулова все хотят себе присвоить.

Сам же Шавкат насчёт национальности всегда отвечает так: "Я казах. Да, я родился в Узбекистане, и имя у меня такое, каких у казахов мало, арабское... Я рад, что родился в Узбекистане, учился там, я люблю свою родину. Я горжусь тем, что родился в Узбекистане, и являюсь по национальности казахом". Также он утверждает, что спокойно относится к подобному интересу, и понимает, что этот вопрос ещё не раз поднимут.

А то, что отец похож на популярного американца с гонконгскими и китайскими корнями, видимо, предвещало то, что сын однажды взорвёт октагон. 

"Аптекарская точность"

Неизвестно, как сложилась бы судьба Шавката, если бы он остался в Шурчи, но когда ему было 16 лет, семья переехала в Караганду, и там он увлёкся спортом. Начал с секции бокса, но позже стал заниматься и борьбой. И в итоге это привело его в UFC. Сейчас у него на счету семнадцать боёв и семнадцать побед. Пять из них - в UFC. Ни одной победы судейским решением: две - нокаутом, три - удушающими приёмами. Матч ТВ назвали это "аптекарским соотношением методов". 

Джефф Нил говорил, что был заинтересован в бое именно поэтому. Он с самого начала оценивал Шавката как мощного соперника и считал, что он может казаться устрашающим для других. Но, конечно же, только не для него, по словам самого Нила. 

Персонаж компьютерной игры

А в конце прошлого года оказалось, что организация решила ввести Шавката Рахмонова, как персонажа, в компьютерную игру UFC, где уже были такие выдающиеся бойцы, как Брюс Ли, Коннор Макгрегор и Хабиб Нурмагомедов. И в отличие от Куата Хамитова, про которого шли разговоры, что он станет персонажем компьютерной игры Mazuri, Рахмонов в цифровом выглядит сделанным более качественно.

UFC снимает фильм о Рахмонове

И это не всё внимание, которое уделяет нашему бойцу организация. Летом прошлого года о Шавкате Рахмонове снимали фильм, и уже осенью его показали широкой публике. Это делалось в рамках проекта UFC Connected, и Рахмонов стал первым казахстанцем, который попал в него, несмотря на то, что и другие представители нашей страны сражаются в лиге.

12-минутный фильм охватил также историю, традиции и культуру казахского народа. В нём Шавкат Рахмонов рассказал о своем становлении в профессиональном ММА.

У американской журналистки от него "мурашки по коже"

Не лишним будет упомянуть, что он покоряет женщин за рубежом. Журналистка американского промоушена и бывший боец Лора Санко заявила в прямом эфире, что у неё от Шавката "мурашки по коже". 

"Я никогда не брала у него интервью, но если я это сделаю, то я буду нервничать. Но я хочу этого", - заявила девушка.

Шавката как-то спросили, как он отреагировал на видео, где она всё это сказала, и казахстанец ответил, что отнёсся к этому спокойно. Но признал, что, как мужчине, ему приятно, что женщина им восхищается.

Боец не женат, и детей у него нет. Рахмонов пару раз высказывался, что хотел бы устроить личную жизнь, но на этом этапе он почти всё время посвящает карьере.

Напомним, в России бой Шавката Рахмонова с Хамзатом Чимаевым считают одним из самых ожидаемых в 2023 году.

Станет ли Шавкат Рахмонов новым чемпионом UFC

  • Конечно

    732
  • Едва ли

    59
  • Не в этом году

    105
  • Только после того, как в другой вес уйдет Хамзат Чимаев

    77
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 973

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи