Опубликовано: 1900

«Я даже фильм про Бората не смотрел»: американец рассказал о любви к казахской народной музыке и местных гей-клубах

«Я даже фильм про Бората не смотрел»: американец рассказал о любви к казахской народной музыке и местных гей-клубах Фото - Instagram-аккаунт @yasha.hoffman

Гражданин США откровенно рассказал, чем ему нравятся Казахстан и его жители, о красоте казахской национальной музыки и почему в нашей стране опасно быть геем.

По данным СМИ, за прошедший год Казахстан посетило более 1 миллиона 800 тысяч иностранных граждан. Согласно анализу “Kazakh Tourism”, это рекордные показатели по посещению нашей страны иностранцами.

Большинство из них приезжают в качестве туристов, чтобы побывать в курортных зонах Казахстана, насладиться красотами природы, погрузиться в культуру нашей страны или же хорошо отдохнуть.

Корреспондент медиа-портала Caravan.kz поговорил с гражданином США по имени Яша Хоффман, который целенаправленно приехал в Казахстан, дабы овладеть национальными инструментами наших степных предков.

О жизни в США

Я родился в столице штата Миннесота, городе Сент-Пол. Когда родился, моя мама все еще училась на врача, и нам приходилось немало переезжать ради ее обучения.

Когда мне исполнилось пять лет, мы переехали в штат Висконсин на три года, потом прожили год в Калифорнии, а затем в маленький городок Висконсина с населением в 5 тысяч человек. Там моя мама начала уже полноценно работать.

Когда я был в пятом классе, мы переехали в городок Моррис, там всего лишь 5 тысяч населения. Моя семья до сих пор там живет. Когда я окончил школу, поступил в университет города Мэдисон. Он считается одним из лучших в штате.

Помимо того что там очень красиво, там еще и очень мощная программа по изучению русского языка. Там я его и выучил. Эту программу поддерживает правительство США. Обучался я на двух специальностях: композитор - автор музыки, и параллельно изучал русский язык. Такая практика очень распространена среди американских студентов.

О Казахстане

До приезда в эту страну я вообще о ней ничего не знал. Никакого представления, что это за страна, я даже фильм про Бората не смотрел. Мне казалось, что читать о Казахстане или кино смотреть – это не так интересно, лучше приехать и самому все увидеть. Поначалу Казахстан мне представлялся исконно азиатской страной с сильным влиянием Востока, а на деле оказалось не совсем так.

Помню, до отъезда я пошел в парикмахерскую, и мастер у меня спросила о моих планах на лето. Я ответил, что собираюсь в Казахстан, а она мне говорит: «Зачем тебе ехать в Пакистан? Там же опасно». Мне кажется, она и что такое Пакистан не знала. В США мало кто в курсе, где находится Индия, не то что Казахстан.

Первый раз я приехал в Казахстан в 2015 году и пробыл здесь два месяца. Это было как часть образовательной программы. Тогда я интенсивно учил русский язык в КазНУ.

За все лето я только один раз выпил пива и немного коньяка, потому что надо было заниматься и было очень много домашней работы. Но зато посетил много интересных мест, например, побывал в музее имени Кастеева, погрузился в казахскую культуру.  

Тогда мне очень понравился Алматы, мы часто ходили в горы, но из-за интенсивной учебы, к сожалению, не было возможности много отдыхать, и по большей части было скучно. Учить язык мне было трудно.

Тогда я подумал, что хочу вернуться в Алматы, но уже не для изучения языка. И мне повезло: в США я нашел специальную программу благодаря которой смог обучаться за границей. Я написал заявление, что хочу учиться здесь в консерватории, получил грант. И у меня получилось приехать снова.

Кстати, кроме Алматы, я побывал еще в Астане и Актобе.

О казахских национальных инструментах

Изначально, когда приехал, я уже умел играть на фортепиано, валторне, пел в хоре. Раньше я, естественно, вообще не умел играть на казахских народных инструментах, но знал, как они звучат, так как читал книги про музыкальную культуру народов Центральной Азии.

Здесь я освоил жетыген и домбру, также немного научился играть на кобызе, но не так хорошо, это довольно сложный инструмент.

У меня была знакомая, которая тоже приезжала учиться в Казахстан, и она посоветовала мне брать уроки именно по этим инструментам, я так и поступил. Это был хороший совет, много чего интересного узнал.

Если выбирать, то из казахских инструментов мой любимый – домбра. Очень красиво звучит, и обучиться игре на нем не так сложно. К тому же аналог этого инструмента присутствует во многих культурах, так же как и жетыген. Любопытно, что многие казахи сами не знают своих национальных инструментов, а вот домбру знают все.

В будущем я бы хотел продолжить обучение игре на кобызе. Правда, не знаю, можно ли в США найти этот инструмент. Как-то девушка предложила мне купить кобыз за 100 тысяч тенге, но мне это показалось достаточно дорого.

О различии между казахами и американцами                                              

В Казахстане в отличие от Америки люди более стеснительны. Там заговорить с незнакомцем на улице очень легко, здесь же если человек общается со своей компанией, то с другими ему не всегда хочется контактировать.

Американцы дружелюбны и частенько стремятся наладить с тобой контакт, однако очень часто это ограничивается лишь словами. Они говорят о вещах, которые даже не собираются исполнять. Например, человек может пригласить тебя как-нибудь в кафе, а вы туда так никогда и не сходите. В Казахстане люди как-то более ответственны. Даже если не получается встретиться, они перенесут встречу, но о тебе не забудут.  Об алматинских тусовках   

Сейчас я отдыхаю здесь гораздо больше, чем в прошлую поездку. Могу ходить в бары три раза в неделю. Мне хочется посетить как можно больше здешних заведений в целях разнообразия. Интересно узнать, как живет местная молодежь.

В отличие от Казахстана в городе Мэдисон все клубы и бары закрываются в 2.15, и для меня это удобно, можно было даже выспаться. А здесь народ может гудеть всю ночь, и бывает очень изнурительно. В Алматы народ вообще очень любит так погулять, в скольких клубах не бывал, все битком набиты.

Об алматинском ЛГБТ-сообществе

Мне довелось побывать и в местном гей-клубе. Довольно забавно, что большинство людей там даже не представители нетрадиционной ориентации. Девушки туда ходят, чтобы к ним не клеились сомнительные парни, а некоторые молодые люди ходят, потому что там дешевая выпивка.

Но, к слову, в Алматы встретить представителей нетрадиционной ориентации довольно просто. Зачастую в таких местах люди сами к тебе подходят, или же узнаешь об этом в процессе общения.  Слышал, что здесь некоторые люди придерживаются очень консервативных взглядов, и многие очень негативно реагируют, когда узнают, что ты гей или лесбиянка.

С моей знакомой был неприятный случай: у нее короткая стрижка, и однажды она целовалась с парнем, а какой-то мужик решил, что это целуются геи, подошел и с размаху ударил ее по лицу. У нее до сих пор огромный шрам на лице.

Я думаю людям не стоит настолько негативно относится к этому феномену, так как представители ЛГБТ-сообщества есть везде. Надеюсь, в будущем народ будет более толерантно к этому относиться.

Вывод

Несмотря на все мелкие нюансы и неудобства, которые, уверен, встречаются везде, Казахстан – очень интересная страна с невероятным культурным багажом и красотой.

Безусловно, планирую приехать сюда еще раз, если получится, то даже с несколькими друзьями из США. Я многим знакомым уже рассказал о том, как провел здесь время, и они были весьма впечатлены, особенно когда у тебя есть живой пример человека, который все это прочувствовал на себе.  

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи