Опубликовано: 8300

Я бы хотел, чтобы казахстанки вообще не выигрывали конкурсов красоты - эксперты о "Мисс Вселенная-2017"

Я бы хотел, чтобы казахстанки вообще не выигрывали конкурсов красоты - эксперты о "Мисс Вселенная-2017" Фото - Камилы Асиловой из открытых источников

Ануар НУРПЕИСОВ, Илья УРАЗАКОВ и Мурат ТЕЛИБЕКОВ высказались на тему того, почему казахстанским красавицам не удается достойно выступать на международных конкурсах красоты.

Накануне 19-летняя "Мисс Алматы" Камила АСИЛОВА представила Казахстан на международном конкурсе красоты "Мисс Вселенная" в Лас-Вегасе. К сожалению, выйти в финал нашей представительнице не удалось. Конкурс выиграла конкурсантка из ЮАР.

Впрочем, за 11 лет участия в конкурсе «Мисс Вселенная» Казахстану ещё ни разу не удавалось завоевать призовые места или хотя бы войти в ТОП-16. На конкурсе «Мисс Мира», к счастью, ситуация обстоит несколько лучше, но и там конкурсанткам из нашей страны ещё не давалась победа.

В связи с этим корреспондент медиа-портала Caravan.kz задал экспертам следующие вопросы:

1. Все мы говорим, что казахстанские девушки самые красивые, и это действительно так, но доказывать сей факт на мировой арене у нас пока не получается. Как думаете, с чем это связано?

2. Есть мнение, что победа на казахстанских конкурсах легко покупается. Так ли это?

3. Что должно измениться, чтобы представительница Казахстана хоть раз победила на конкурсе мирового уровня?

Ануар НУРПЕИСОВ, актер, судья «Мисс Казахстан-2015, -2016»

1. Это глобальный конкурс, который отчасти связан и с политикой. Плюс ко всему по миру немало красивых девчонок, так что конкуренция там довольно большая. Стоит учитывать, что на этих конкурсах недостаточно быть только красивыми: важна харизма, нужны знания, особый блеск в глазах, когда конкурсантка вызывает интерес даже стоя молча.

Я не умаляю достоинства наших девчонок, но тем не менее думаю, что наш формат конкурса «Мисс» изжил себя, и сейчас туда идут далеко не самые крутые девушки, которые могли бы представлять нашу страну на мировом уровне.

Статус «Мисс Казахстан» уже давно подпорчен, и нормальная девушка, которая знает себе цену и чего-то хочет в этой жизни, никогда туда не пойдет. Все знают, что этот конкурс очень субъективен.

2. Нет. По крайней мере, когда я принимал участие в судействе, такого не происходило. Там все устроено несколько иначе. Тебе кажется, что ты судишь, принимаешь решения, но все происходит настолько быстро, что в итоге кажется непонятным, зачем ты там находишься.  

3. На самом деле мне глубоко все равно, будем мы побеждать или не будем, это настолько незначительное мероприятие в нашей жизни… Я думаю, победы на олимпиадах, успехи в области технических наук, которые вдохновляют людей на реальные изменения в лучшую сторону как интеллектуально, так и физически, намного полезнее для общества. Нельзя расставлять приоритеты лишь в пользу красоты, так как от этого страдает развитие внутреннего мира.

Я бы хотел, чтобы наши девчонки вообще не выигрывали подобных конкурсов, ведь чем больше они будут выигрывать, тем сильнее будет культивироваться внешняя красота, а не внутренняя.

Илья УРАЗАКОВ, телеведущий, директор департамента АО "НК "Астана ЭКСПО-2017"

1. У нас, конечно, был период лет 6-8 назад, когда было ощущение, что вся наша красота куда-то пропала. Но то, что я сейчас наблюдаю со стороны, вызывает только положительные эмоции. Последние года три у нас на конкурсы отбираются действительно яркие девушки.

Поэтому причин здесь может быть несколько. Я не исключаю вопросов, связанных с финансовым или же политическим лобби. Надо смотреть состав жюри, ведь если проходят какие-либо международные конкурсы, а там нет представителей стран СНГ, то это тоже будет вызывать определенные вопросы.

А самой объективной причиной является то, что у нас за плечами ещё не так много опыта участия в подобных проектах.

2. Да, в свое время были определенные скандалы на эту тему. Но, исходя из своего опыта, а я несколько раз принимал участие в судействе подобных конкурсов, могу откровенно сказать, что какого-либо давления на судей не оказывалось и предложений подсудить вовсе не поступало.

И все-таки красота – это довольно субъективный объект для оценки. А когда речь заходит о международных конкурсах, то здесь появляются другие нюансы. Например, красота африканской девушки может быть непонятна нам, так же как и красота скандинавских девушек, которая мало кому ясна, кроме как самим скандинавам.

Также могу предположить, что оргкомитеты подобных конкурсов придерживаются политики некой ротации. Если в этом году выиграл один регион, то в следующем году акцент делается уже на другой стране. Поэтому я думаю, что и до нас очередь в скором времени все-таки дойдет.

3. Стоит больше внимания уделять вопросам подготовки конкурсанток в интеллектуальном плане, обучать искусству дефиле. Девушки должны уметь подавать себя в правильном свете. В этом плане нам стоит перенимать опыт у зарубежных стран, возможно, стоит привлекать специалистов. Но над уровнем подачи определенно стоит работать. Красота у наших девушек есть, но вопрос о том, как её преподнести, – это уже куда более сложная тема.

Мурат ТЕЛИБЕКОВ, общественный деятель, глава СМК

1. Не стоит чересчур драматизировать, ведь конкурсы красоты – это не настолько важные мероприятия, которые должны стать причиной выработки комплексов у казахстанских женщин. Но и без внимания эту тему оставлять все-таки не стоит.

Да, на этих конкурсах наши девушки блистают нарядами, у них длинные ноги, огромные глаза, но вот что у многих отсутствует, так это внешнее обаяние. Обаяние – это сложный конгломерат, ведь это не только внешние данные, а некая одухотворенность, интеллект, собственная философия. Всё это непременно просвечивается в каждом движении женщины, в каждом её жесте и формирует ту ауру, которую мы называем обаянием. К сожалению, у многих наших женщин этот элемент отсутствует.

2. По моему глубокому убеждению, на эти конкурсы попадают не самые лучшие, не самые красивые и не самые достойные девушки. Протекционизм, местничество, волюнтаризм при выборе кандидаток – все это настолько укоренилось в нашей действительности, что на подобных конкурсах нашу страну представляют не самые обольстительные и прекрасные женщины.

3. Если же мы сможем обратить внимание на те моменты, что я описал выше, то в будущем наши женщины смогут взобраться на самые высокие ступени пьедесталов.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров