Опубликовано: 519

Взятку за "мертвую душу" вымогал чиновник в Карагандинской области

Взятку за "мертвую душу" вымогал чиновник в Карагандинской области

К трем годам и шести месяцам лишения свободы приговорен теперь экс-глава Шетского районного отдела образования Карагандинской области за мошенничество и подстрекательство к даче взятки.

Об этом передает корреспондент Today.kz со ссылкой на пресс-службу Шетского районного суда Карагандинской области.

Суд установил, что глава районного отдела образования в ходе проверки выявил «мертвую душу» в списке работников средней школы. Чиновник решил не увольнять директора и не передавать в Национальное бюро по противодействию коррупции материалы о хищении бюджетных денег путем перечисления фиктивному работнику зарплаты. Вместо этого он предпочел "незаконно обогатиться, противоправно используя свое должностное положение в группе лиц по предварительному сговору с инспектором по кадрам".

Инспектор вышел на связь с директором школы и стал убеждать дать взятку его шефу, в противном случае обещая жесткие санкции за содержание "мертвой души" на бюджетные деньги. Устав от преследований, директор обратился к департамент Национального Бюро по противодействию коррупции. Сотрудники антикоррупционной службы записали на диктофон все разговоры на тему взятки.

"Находясь в своем служебном кабинете в присутствии посредника - инспектора по кадрам, руководитель отдела образования склонил к даче взятки в размере 540 000 тенге директора средней школы за непринятие мер и непривлечение к ответственности по выявленному факту фиктивной работы сторожа в средней школе", - процитировали в пресс-службе суда приговор. – Руководитель отдела образования был задержан сотрудниками антикоррупционной службы. Суд приговорил его за мошенничество к трем годам и шести месяцам лишения свободы в колонии общего режима с конфискацией имущества. Ему пожизненно запрещено занимать должности на государственной службе.

Инспектор по кадрам также приговорен за подстрекательство к даче взятки к выплате штрафа в размере 40-кратной суммы взятки, что составляет 21 миллион 600 тысяч тенге, с конфискацией имущества и пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе.

Загрузка...

X Закрыть