Опубликовано: 13100

Взгляд изнутри: полковник рассказал о настроениях в Кремле

Взгляд изнутри: полковник рассказал о настроениях в Кремле Фото - МирТесен

Нажмет президент РФ на пресловутую «красную кнопку» или нет? Какой сценарий разыгрывается на украинском ТВД (театр военных действий), и что думают об этом наши действующие офицеры? Какую дают оценку взрывоопасным событиям те, кто вышел в запас? Как наша армия реагирует на призывы соседей о частичной мобилизации?

Медиа-портал Caravan.kz продолжает серию статей об этом. Полковник запаса Ермек Тусупжанов сегодня поделился своими мыслями.

- Я сейчас по делам работы нахожусь в Москве, и мне отсюда очень хорошо видно, что же происходит здесь в действительности.

- Всеобщая паника в России?

- Я бы так не сказал. Во всяком случае там, где я нахожусь, все спокойно. Как ни странно, люди в основном настроены решительно. Наверное, это дух такой у них упертый. До конца идти. Что бы ни случилось. История знает много примеров этому.

- Что бывшие сослуживцы ваши рассказывают? Как в российской армии дела обстоят? Много погибших?

- Молчат об этом. Ничего не говорят. Опасаются, что в тюрьму могут посадить за разглашение. На передовой никто сейчас не пользуется сотками.

- Кадыровцы же снимают ролики на телефон для ТикТока.

- Думаю, что не на телефон они снимают, а на видеокамеры. Новые западные технологии позволяют удары наносить по скоплениям людей, где пользуются мобильной связью. Генералы в российской армии давным-давно уже отказались от соток. И другие категории военных - тоже. Никому не хочется умирать зазря. Прилетит снаряд на такой сигнал - и точка.

- Путин объявил о частичной мобилизации. И что?

- Военные комиссары по всей стране сразу же издали свои приказы руководителям организаций как государственных, так и частных. В документе все четко обозначено, кого призовут, когда и куда. Также в РФ вышел закон об ужесточении мер по отношению к уклонистам, дезертирам, добровольно сдающимся в плен. Наказывать будут за все очень жестко. От трех лет и выше.

- Ермек, как ты думаешь, до «красной кнопки» недолго Путину осталось? Реальная опасность развязывания ядерной войны по его инициативе существует?

- Да, опасность такая уже не миф, а реальность. Наверняка слышали уже о том, как бывший командующий американскими войсками в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес заявил, что на применение Россией ядерного оружия в Украине США ответят «сокрушительным ударом возмездия по российским военным базам и черноморскому флоту». Они могут это сделать. Не сомневаюсь.

- Как нам быть? Какие делать выводы из всего, что происходит?

- Укреплять свою армию. Понимать, что от новых «горячих точек» никто не застрахован. Учиться на ошибках других, а не на своих. Принимать соответствующие меры. Дипломатические! Укреплять государство по всем направлениям, а не раскачивать лодку, на которой плывем все вместе. Что касается господ военных, то им тоже надо помнить, что учиться военному делу надо с учетом опыта ведения боевых действий не только в годы Великой Отечественной войны, а исходя из современных вооруженных конфликтов. И не для галочки, не для шоу, когда все красиво и помпезно, а когда отрабатываются действительно только те действия, которые пригодятся в реальном бою каждому солдату. Не надо строить иллюзий. Розовые очки снять и заняться настоящим делом. Нельзя недооценивать противника. Лучше горькая правда, чем сладкая ложь.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи