Опубликовано: 130

"Высшей ценностью нашей страны всегда были и будут граждане и их здоровье" - эксперт ИМЭП о послании Елбасы

"Высшей ценностью нашей страны всегда были и будут граждане и их здоровье" - эксперт ИМЭП о послании Елбасы Фото - Tengrinews

О послании Елбасы высказался Сабит Суханов, эксперт ИМЭП при Фонде Первого Президента РК

"В своей статье Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал нацию к единству в борьбе с коронавирусом и посткризисному восстановлению в этот сложный во многих отношениях период для Казахстана и мира, - отметил господин Суханов.

Беспрецедентное негативное влияние и неизбежную рецессию сегодня испытывают практически все страны. По прогнозам The Economist, Fitch и других известных агентств, мировая экономическая активность может снизиться на 1,9 процента в 2020 году, ВВП США снизится на 3,3 процента, Европы - на 4,2 процента, Китая – на 3 процента, Японии - на 2,8 процента.

Опыт стран, переживающих этот кризис сегодня, доказывает, что именно единство нации, солидарность и государственная поддержка являются ключевыми условиями преодоления сложившейся ситуации, когда граждане следуют строгим правилам карантина, а правительства поддерживают население и бизнес в беспрецедентных масштабах.

Елбасы подчеркнул, что ни один гражданин нашей страны не останется без поддержки. Высшей ценностью нашей страны всегда были и будут граждане и их здоровье.

Елбасы полностью поддержал курс Президента и правительства по антикризисным мерам, которые оцениваются на уровне 6 процентов ВВП Казахстана. Это сопоставимо с объемами поддержки таких высокоразвитых стран, как Канада, Япония и Австралия. И этими объемами поддержка в Казахстане не будет ограничиваться.

Очевидно, что это стало возможным благодаря резервам, накопленным за последние 20 лет. В Казахстане на текущий момент в Национальном фонде накоплено почти 60 миллиардов долларов и золотовалютных резервов в размере 30 миллиардов долларов, что в сумме составляет 90 миллиардов долларов.

Накопленных резервов было достаточно для минимизации негативных последствий экономических кризисов 2008 и 2014 годов без существенных потерь. И хотя текущий кризис существенно отличается, наша «подушка безопасности» достаточна для реализации выработанных правительственных мер в кризисный и посткризисный период".

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Олег 15 апреля

В Обращение Елбасы чётко подчеркивается беззаветное служение своему народу во имя его прогресса и благополучия, яркий талант политического провидца и уникальное стратегическое мышление Назарбаева.

Олег 15 апреля

Комментарий удален

Олег 15 апреля

Он отвечает в целом за стратегическое видение. Такими выступлениями характеризовались Лидеры Сингапура Ли Куан Ю, Си Цзиньпин, Ататюрк.

Олег 15 апреля

Назарбаеву Н.А. скоро исполнится 80 лет, и он выглядит бодро, подтянуто, в отличной форме, постоянно держит руку на пульсе, думает о народе, о стране, как настоящий Лидер нации, Отец, основатель Независимого Казахстана.

Олег 15 апреля

Елбасы всегда проводил политику дружбы, взаимного доверия и равноправного партнерства со всеми государствами мира. И эта политика даёт свои плоды.

Олег 15 апреля

В трудные минуты Елбасы, как Лидер нации всегда вместе с народом, и сегодня он вместе с нами.

Олег 15 апреля

Единство и согласие поможет нам всем сохранить независимость и быть достойными нашей великой цели «Мәңгілік ел».

Олег 15 апреля

Назарбаев как Лидер нации даёт наставления, проявляет мудрость во всём, обращается к словам великих казахских предков А.Кунанбаева, Б.Момышулы, Айтеке би.

Олег 15 апреля

Истинные лидеры не живут только настоящим днем и не мыслят конъюнктурными категориями.

Олег 15 апреля

Всевышний даровал нам такого национального гения, способный вдохновить народ на великие свершения и озарить ему дорогу в будущее.

Олег 15 апреля

Назарбаев – отец-основатель, демиург современного Казахстана.

Олег 15 апреля

Реформы Елбасы по своему масштабу сопоставимы с реформами Мэйдзи в Японии, Ататюрка в Турции, Франклина Рузвельта в США, Людвига Эрхарда в Германии, Ли Куан Ю в Сингапуре, Дэна Сяопина в Китае.

Олег 15 апреля

На заре независимости казахстанцы доверили проектирование и строительство нового Казахстана именно Елбасы. Время доказало правильность этого судьбоносного выбора.

Олег 15 апреля

Созданная система госуправления при Елбасы доказывает свою эффективность.

Олег 15 апреля

Сегодня мы видим, как Правительство и акиматы работают слаженно и эффективно, предприняты все необходимые и оперативные меры для безопасности народа.

Олег 15 апреля

За годы Независимости проделано немало работы, которая сегодня позволяет решать оперативно первостепенные задачи.

Олег 15 апреля

Национальный фонд, созданный когда-то по инициативе Первого Президента – Елбасы Нурсултана Назарбаева даёт свои плоды.

Олег 15 апреля

Видно, что через эти меры Президент Токаев К.К. не просто хочет бороться с кризисом, но и намечает контуры развития страны в новых непростых условиях

Олег 15 апреля

Без того фундамента, который был сформирован за 30 лет, сейчас неизвестно, что было бы.

Олег 15 апреля

Речь идёт об устойчивой государственности и стратегическом подходе во всех сферах.

Олег 15 апреля

Система госуправления выстроенная при Первом Президенте РК – Елбасы Н.А. Назарбаева доказывает свою эффективность.

Олег 15 апреля

По сути, сегодня создано и действует мобильный и профессиональный государственный аппарат, Правительство.

Олег 15 апреля

Елбасы еще раз призывает объединиться вокруг Президента Токаева и вместе побороть пандемию, добиться высоких результатов и выйти на новый уровень развития.

Олег 15 апреля

Сегодня страна не только надежно обеспечил себя мясом, молоком и продовольствием, но и вошел в число шести государств мира, лидирующих по экспорту зерновых

Олег 15 апреля

Благодаря программе «Саламатты Қазақстан» наши врачи проводят диагностику, лечение и профилактику инфекционных и других заболеваний на высоком профессиональном уровне.

Олег 15 апреля

Государство предприняло все необходимые меры для нашей безопасности.

Олег 15 апреля

Теперь мы должны с особой заботой и большой ответственностью отнестись к своим жизням и здоровьям самих себя и всех своих близких.

Олег 15 апреля

Трудные времена рождают сильных людей, сильные люди рождают хорошие времена.

Олег 15 апреля

Нурсултану Назарбаеву всегда удавалось добиться объединить страну – государство, общество и людей на платформе сильной власти, экономических реформ, благополучия и безопасности для каждого

Олег 15 апреля

Прошел год, как он Елбасы ушел с поста Президента. И надо признать – да, избитая формула «наша сила в единстве» – РАБОТАЕТ.

Олег 15 апреля

Государство – это коллективное Я.

Олег 15 апреля

Государство принимает все необходимые меры для того, чтобы преодолеть имеющиеся трудности.

Олег 15 апреля

Ни один человек, ни один гражданин нашей страны не остался без поддержки.

Олег 15 апреля

Мы по праву можем гордиться эпохой Назарбаева, подарившей нам уникальный шанс возродить самое главное – государственность, язык и культуру

Олег 15 апреля

Грандиозный труд Лидера нации, величие и глубину личности которого уже оценило время и сама жизнь.

Олег 15 апреля

Благодаря принятым мерам Правительству удалось снизить темпы распространения коронавирусной инфекции. Народ находится в безопасности.

Бауыржан Кошкинбай 9 апреля

Комментарий удален

Канат Садыков 9 апреля

Несмотря на экономический кризис в мире, правительство выбрало путь в пользу наших граждан и их здоровья

Baga 9 апреля

Ең бастысы халықтың денсаулығы, халықтың жағдайы! Бұл мәселелерді алға қойып отырғаны өте дұрыс!

Бауыржан Кошкинбай 9 апреля

Сонымен қатар қашанда халықпен санасуды ұмытпауы керек

Канат Садыков 8 апреля

Елбасы интересуется делами страны, вникает во все текущие проблемы, с высоты своего управленческого опыта, дает свое видение работы государства

Гулимай 8 апреля

Мы – единая страна, сплоченный народ

Бауыржан Кошкинбай 9 апреля

Біз біргеміз!

Saltanat 8 апреля

Благодаря стойкости нашего народа, твердой воле и несокрушимой вере в свои силы, в час суровых испытаний мы непременно одолеем любую беду. Самое главное с нами сильное Правительство и Лидер Нации!

dariya 8 апреля

здоровый народ - сильное государство! Хорошо что об этом никогда не забывает наше Правительство! Мира и процветания нашей земле

KamilaZhaks 8 апреля

Накопленных резервов было достаточно для минимизации негативных последствий экономических кризисов 2008 и 2014 годов без существенных потерь. И хотя текущий кризис существенно отличается, наша «подушка безопасности» достаточна для реализации выработанных правительственных мер в кризисный и посткризисный период". Отлично , видно что отработали отличный план на случай кризиса !!!

KamilaZhaks 8 апреля

Приятно знать ,что Елбасы заботиться не только о вирусе но и других сферах .

Дамир 8 апреля

Хорошо, что уделили слова о здоровье и поддержки населения. В кризис это именно то, что нужно каждой стране.

АтагуловМ 8 апреля

Верное решение было сделать так называемую "подушку безопасности", правильное планирование бюджета это и есть ключ с светлому будущему !

Дамир 8 апреля

Накопленных резервов было достаточно для минимизации негативных последствий экономических кризисов 2008 и 2014 годов без существенных потерь. И хотя текущий кризис существенно отличается, наша «подушка безопасности» достаточна для реализации выработанных правительственных мер в кризисный и посткризисный период". В самую точку, дальновидность, вот что отличает наши политики от многих политик в мире.

Канат Садыков 9 апреля

полностью с вами согласен