Опубликовано: 120

Высокую угрозу подтоплений прогнозируют в юго-западной части СКО

Высокую угрозу подтоплений прогнозируют в юго-западной части СКО Фото - 24.kz

Этой весной, возможно, повторится паводок 2017 года.

Свыше 90 сёл Северо-Казахстанской области рискуют оказаться в зоне паводков, сообщает «Хабар 24».

Высокую угрозу подтоплений специалисты прогнозируют в юго-западной части региона. Потому, к приходу весны готовятся заблаговременно.

Инженеры-гидрологи измеряют запасы влаги в оврагах и балках. Полевые снегосъёмки проводятся по 28 маршрутам. В этом году показатели выше многолетних значений в 2,5 раза, говорит специалист филиала «Казгидромет» Даурен Кощугулов. Максимальное количество осадков выпало в районах Г.Мусрепова, Айыртауском, Уалихановском и Шал акына.

- Если норма 11-27, максимально где-то 78 см по области. В оврагах у нас уже зафиксировано самая высокая это 1,5 метра 50 см. По количеству выпавших осадков также максимальное количество зафиксировано по юго-западу области. Результаты показывают, что в 4 раза у нас идут превышения, - отметила директор филиала РГП «Казгидромет» Кымбат Мергалимова.

Экстренные службы уже готовятся к предстоящей весне. На особом контроле - 92 населённых пункта. Ситуацию может обострить вода из Акмолинской и Карагандинской областей.

- Это река Шат, река Селеты. Поэтому мы сейчас уже формируем группы. Будем ближе к весне проводить взрывные работы. И вот, последние года показывают, что проведённые взрывные работы большой эффект дают. Также мы проводим резку льда, - сказал заместитель начальника ДЧС СКО Ерик Сарыбаев.

По словам синоптиков, в ближайшие два месяца в регионе еще ожидаются обильные осадки. На сегодня Петропавловский гидроузел наполнен на 88%, а Сергеевское водохранилище на 98%. Специалисты допускают, что этой весной, возможно, повторится паводок 2017 года.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи