Опубликовано: 1300

Высокопоставленные офицеры полиции осуждены в Караганде

Высокопоставленные офицеры полиции осуждены в Караганде

К 5 и 6 годам лишения свободы приговорены двое бывших высокопоставленных полицейских, которые подбросили наркотики двум жителям Балхаша.

«В 2013 году заместитель начальника управления по борьбе с организованной преступностью Кенжетай Атагулов и начальник УБОП Талгат Акшалов были обвинены в фальсификации материалов уголовного дела в отношении двух жителей Балхаша, которым как было установлено, они подбросили наркотики. Наркотики полицейские при неустановленных следствием обстоятельствах незаконно приобрели, хранили и перевозили в особо крупном размере», - говорится в сообщении.

Спустя семь месяцев было доказано, что полицейские подбросили наркотики, вследствие чего по факту хранения наркотических средств уголовное дело возбуждено незаконно. Задержанные жители Балхаша были оправданы за отсутствием состава преступления и освобождены.

«30 июня  2014 года Казыбекбийский районный суд Караганды лишил полковника Акшалова и подполковника Кенжетая Атагулова офицерских званий. Также суд признал подсудимых виновными в фальсификации доказательств по уголовным делам и в злоупотреблении должностными полномочиями. Акшалов был осужден к шести годам колонии общего режима, Атагулов  к 5 годам лишения свободы в колонии общего режима», - заключили в ведомстве.

Приговор суда не вступил в законную силу.

[X]