Опубликовано: 980

Выселяют в никуда жителей девяти домов в Павлодаре

Выселяют в никуда жителей девяти домов в Павлодаре Фото - кадр с видео

Земельные участки срочно понадобились под строительство новых многоэтажек. Взамен местные власти должны предоставить им временное жилье.

Однако в коммунальной собственности квартир нет, передает 31 канал.

Переселения жители "Алюминстроя" ждут не один десяток лет. 159 щитосборных домов были сооружены в середине 50-х годов для тех, кто строил алюминиевый завод. Но временное жилье превратилось в постоянное. Позже было принято решение о сносе микрорайона.

Стоимость двухкомнатной квартиры в Павлодаре площадью в 52 квадратных метра в доме 91 года постройки - 10 с половиной миллионов тенге. Но чиновники уверяют, что люди их не так поняли: пять миллионов на покупку квартиры или оплата 30 тысяч тенге за аренду жилья до введения новостройки - это минимальные суммы, есть и альтернатива.

- Если эти жители скажут: "Нас ни тот, ни другой вариант не устраивает", мы предложим жителям следующего квартала, которые по плану могли переселиться через год или два, то есть такие варианты, - комментирует аким Павлодара Нуржан Ашимбетов.

В микрорайоне "Алюминстрой" остались 22 покосившихся дома. Временное жилье до переезда в новостройки понадобится всем его жителям. По плану в этом году здесь должны ввести в строй четыре многоэтажки. Людей торопят с переездом, потому что появились средства на строительство еще двух высоток. Владельцы ветхого жилья считают, предлагая искать квадратные метры на вторичном рынке, их попросту хотят оставить без новых квартир.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи