Опубликовано: 16000

Выходивший архара мужчина может попасть в тюрьму

Выходивший архара мужчина может попасть в тюрьму

Прирученным архаром заинтересовалась местная полиция.

Житель села Жанакорган Кызылординской области Калау Ашимов, приручивший архара, говорит, что может лишиться своего питомца. Мужчина нашел детеныша архара в горах и выходил его. История этой семьи, которая вырастила и полюбила Арко — детеныша занесенного в Красную книгу Казахстана архара, привлекла внимание не только СМИ, но и местного отдела внутренних дел. По рассказам Калау Ашимова, в минувшую пятницу, 29 января, к нему домой пришли несколько полицейских и заявили, что, возможно, животное придется отдать государству, сообщает радио "Азаттык".

"Они сфотографировали меня, место, где содержится архар, и предупредили, что архара могут забрать, а против меня возбудить уголовное дело. Для меня сдать архара в зоопарк — то же самое, что отдать своих детей в детский дом. Детеныш архара еще крошечным жил в нашем доме, я вырастил его буквально на своих руках. Многочисленные фотографии и видеозаписи, оставшиеся с того периода, были уничтожены. Сейчас мои родственники собирают оставшиеся у них фотографии и отдают их мне. Наверное, я должен доказать полиции, как вырастил его", — говорит Калау Ашимов.

По словам хозяина Арко, один из пришедших с проверкой сотрудников полиции сообщил, что после проведения специальной биологической экспертизы животное, возможно, будет передано государству.

В отделе внутренних дел Жанакорганского района подтвердили факт проверки.

"За отлов животных, внесенных в Красную книгу, законом предусмотрена уголовная ответственность. Калау Ашимов утверждает, что «подобрал детеныша архара и выходил его из чувства сострадания». Однако это его точка зрения. По закону, у него нет прав на содержание архара, который относится к редким видам животных", — говорит заместитель начальника отдела внутренних дел по делам следствия Марат Смайыл.

Прокурор Жанакорганского района Мурат Досмагамбетов также считает, что содержание архара в частном доме Калау Ашимова противоречит закону.

"Обстоятельства дела проверяются, решение еще не принято. Неизвестно, дойдет дело до суда или нет. Однако тот факт, что Калау Ашимов вырастил и выходил архара, будет учтен",говорит прокурор района.

Научный секретарь Института зоологии Перизат Есенбекова считает неприемлемым привлекать к ответственности человека, который нашел детеныша животного, оставшегося без матери, и выходил его.

"Калау Ашимов должен был сообщить в природоохранные ведомства о том, что нашел детеныша архара. Но рядовые граждане страны могут и не знать о существовании таких требований закона", — говорит Перизат Есенбекова.

Старший научный сотрудник лаборатории по изучению млекопитающих Института зоологии Рысбек Байдаулетов сказал, что летом прошлого года слышал о прирученном архаре из Жанакоргана, но не нашел денег, чтобы поехать туда с научной командировкой.

"Калау Ашимов проявил человечность, вырастив архара. Он еще может написать заявление и попросить, чтобы архара взяли под охрану государства. В противном случае его могут привлечь к выплате штрафа от полутора тысяч месячных расчетных показателей. Согласно закону, в дальнейшем Калау Ашимов не может оставить архара у себя", — говорит Рысбек Байдаулетов.

Рысбек Байдаулетов также считает, что архара, найденного у подножия Каратау в 40 километрах от Жанакоргана, будет правильнее отдать в зоопарк, расположенный в местности, природа которой схожа с природой ареала обитания таких животных. По словам эксперта, Арко вполне может ужиться с архарами в зоопарке Шымкента.

Специалисты организации по защите прав животных скептически относятся к идее передать архара в зоопарк. Представитель алматинского некоммерческого общественного фонда Kare, занимающегося защитой прав животных, Юлия Коваленко говорит, что этот вопрос требует тщательного изучения. В официальном ответе общественной организации Kare говорится, что многие люди с особой теплотой отнеслись к поступку приручившего архара Калау Ашимова и были довольны им, однако сожалеют по поводу того, что в итоге это обернулось вопросом привлечения его к ответственности.

В общественном фонде Kare считают необходимым обратить внимание на два аспекта этого вопроса — нравственный и правовой. Однако с этической точки зрения детеныш был спасен, мог погибнуть без помощи человека и, очевидно, не страдает от жестокого обращения. 

«Фонд хотел бы отдельно выразить пожелание представителям государства реагировать не менее оперативно в тех случаях, которые действительно заслуживают быстрой реакции и максимально строгого наказания: при жестоких убийствах животных в ходе отловов... издевательствах над животными со стороны частных лиц», — подчеркивают в общественном фонде Kare.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров