Опубликовано: 3005

Выбираем автопылесос

Выбираем автопылесос

Автомобильный пылесос давно уже стал необходимостью, а не роскошью. Благодаря своим компактным размерам и небольшому весу автопылесос можно возить с собой в багажнике автомобиля, так как он может пригодиться в любую минуту, особенно в дальних путешествиях. Автомобильный пылесос позволяет залезть в самые труднодоступные места в салоне машины и тщательно его вычистить.

Аккумуляторные автопылесосы

Автомобильные пылесосы делятся на аккумуляторные и автопылесосы, работающие от прикуривателя. Заряда аккумуляторных автопылесосов хватает на 15-20 минут, впрочем, этого времени вполне достаточно для уборки в салоне автомобиля. Аккумуляторные автопылесосы более компактны, однако маломощны, поэтому предназначены для уборки пепла, крошек и мелкого мусора.

К преимуществам аккумуляторного автопылесоса можно отнести то, что они не работают от бортовой сети автомобиля, то есть, не разряжают аккумулятор. Кроме того, во время уборки вам не будет мешать шнур, так как данный автопылесос им не снабжен. Хотя есть и такие модели аккумуляторных автопылесосов, которые могут работать от электросети посредством адаптера. Также такие модели оснащены дополнительным аккумулятором.

К недостаткам аккумуляторного автопылесоса можно отнести необходимость подзарядки после каждой уборки. Это не всегда становится возможным, так как современные аккумуляторные автопылесосы требуют зарядки от бытовой сети 220В. Также после 7-10 минут чистки салона у таких автопылесосов резко снижается сила всасывания, так как начинает разряжаться аккумуляторная батарея, что приводит к снижению качества уборки.

Автопылесосы, работающие от прикуривателя

Автопылесосы, работающие от прикуривателя, представляют собой оптимальный вариант для генеральной уборки салона автомобиля, так как обладают большой мощностью порядка 180 Ватт. Кроме того, значительно увеличивается длительность уборки, так как такие автомобильные пылесосы не ограничены временем зарядки. Благодаря большой мощности автопылесосы, работающие от прикуривателя, способны убирать шерсть животных и крупный мусор.

Однако автопылесосы, работающие от прикуривателя, намного тяжелее и крупнее аккумуляторных, что делает их несколько неудобными в использовании. Кроме того, шнур постоянно путается под ногами. А для того, чтобы почистить багажник, необходимо, чтобы длина шнура была не менее 3-5 метров. Но самым большим минусом данных автопылесосов является то, что они сильно разряжают аккумулятор автомобиля.

Мощность

Автомобильные пылесосы разнятся не только по источнику питания, но и по мощности, функциональности и типу уборки. Мощность автопылесосов определяет их принадлежность. Так, автомобильные пылесосы с небольшой мощностью годятся для легкой уборки салона, а с большой — для генеральной. Мощность автомобильного пылесоса, как аккумуляторного, так и работающего от прикуривателя, варьируется от 30 до 180 Ватт.

В инструкции автомобильного пылесоса указываются два параметра: потребляемая мощность от аккумулятора и мощность самого автопылесоса. Чем больше мощность автопылесоса, тем лучше качество его уборки. Самые мощные 180-ваттные автопылесосы подходят для тщательной уборки салона и багажника автомобиля. Максимальная мощность всасывания автопылесоса наблюдается в самом начале работы. Когда пылесборник заполняется мусором, мощность автопылесоса падает.

Функции

Автомобильные пылесосы различаются по набору имеющихся функций. Это важный параметр, так как уборка салона автомобиля может быть сухой или влажной. Так, не все автопылесосы обладают функцией сбора жидкости. Если вам необходим легкий компактный автопылесос для каждодневной уборки салона, то он должен иметь эту функцию.

Автомобильный пылесос для генеральной уборки салона должен иметь функцию влажной уборки, которая особенно актуальна в сырое и холодное время года. Такой автопылесос сможет убрать следы от растаявшего снега на ковриках в салоне. Им также можно чистить влажные и мокрые поверхности. Однако автомобильным пылесосом с функцией влажной чистки рекомендуется делать генеральную уборку не чаще 2-3 раз в месяц.

Стоимость

Автомобильные пылесосы также делятся и по своей ценовой категории. Так, дешевый автопылесосы неплохо чистят, имеют небольшую мощность и стандартный набор насадок. В комплект насадок входит обычная щетка для уборки салона, сидений и пола, а также щелевая. Однако дешевые автопылесосы имеют непродолжительный срок службы.

Автомобильные пылесосы со средней стоимостью имеют хорошую мощность, хорошо чистят и имеют функцию влажной уборки. Кроме того, такие автопылесосы снабжены фильтром, который можно мыть. Однако использовать такой фильтр можно только после его тщательного высушивания. Недостатком этого автопылесоса является короткий шнур, которого недостаточно для уборки багажника.

И, наконец, дорогие автомобильные автопылесосы имеют самую большую мощность, отлично справляются со своей работой и оснащены двухступенчатой фильтрацией. Кроме того, дорогие автопылесосы имеют полный набор всех необходимых насадок и оптимальную длину шнура, которой хватает для уборки багажника.

Насадки и аксессуары

При выборе автомобильного пылесоса следует учитывать, что различные модели имеют разные комплекты насадок. Для качественной уборки салона необходимо приобрести автомобильный пылесос с полным комплектом всевозможных насадок. Так, необходимо, чтобы в комплект насадок входили щетки с ворсом для чистки шерсти животных и песка, а также гофрированный шланг и щелевая щетка для уборки труднодоступных мест.

Также при выборе автомобильного пылесоса важно, чтобы к нему прилагалась сумка для хранения, которая поможет продлить его срок службы и сделает более удобным для транспортировки. Некоторые более дорогие модели автомобильных пылесосов оснащены фильтрами тонкой очистки, которые устанавливаются на домашние бытовые пылесосы. Эти фильтры способны задерживать до 99 процентов пыли. Ну и, наконец, все автопылесосы снабжены многоразовым пылесборником, который необходимо вытряхивать и промывать после каждой уборки салона автомобиля.

Источник: Автобегиннер.РУ.

Загрузка...

[X]