Опубликовано: 20600

«Вы должны принять закон, чтобы в казахстанских семьях было минимум пятеро детей»: что пишут о нас иностранные СМИ

«Вы должны принять закон, чтобы в казахстанских семьях было минимум пятеро детей»: что пишут о нас иностранные СМИ Фото - Euractiv/Georgi Gotev

Что говорили на конференции «Институт президентства – казахстанская модель» и какие вопросы обсуждались послом Казахстана в Саудовской Аравии и спикером Совета Шуры. 

Медиа-портал Caravan.kz предлагает вашему вниманию обзор зарубежных новостей о Казахстане.

«Вы должны принять закон, чтобы в казахстанских семьях было минимум пятеро детей» - EURACTIV

Бельгийская независимая общеевропейская медиасеть Euractiv в своем репортаже с конференции рассказала об успехах Казахстана, достигнутых под руководством Первого Президента Республики Казахстан.

Фарид Мухамедшин, председатель Государственного совета Республики Татарстан, провел интересное сравнение между различными образованиями, возникшими в результате распада СССР.

- Несмотря на то что стартовые условия были одинаковыми для всех, Казахстану удалось многое, - сказал Мухамедшин.

 Он не назвал те единицы, которые были менее успешны в своем переходе, но сказал, что пример Казахстана и имя Назарбаева очень высоко ценятся в Татарстане.

Вице-спикер Великого национального собрания Турции Левент Гек высоко оценил Казахстан как успешное «братское государство» в Центральной Азии, также очень активное на международном уровне.

Депутат парламента Азербайджана Адиль Алиев заявил, что в постсоветский переходный период «в других странах некомпетентные люди создавали хаос».

К счастью, по его словам, это не относится к Азербайджану и Казахстану. Он подчеркнул важность преобразования Тюркского совета в полноценную организацию и отметил роль Назарбаева в этом начинании.

Депутат парламента Сербии Драгомир Карич похвалил Казахстан за то, что ему удалось поднять уровень жизни, но также дал несколько советов правительству страны.

С площадью почти в три миллиона квадратных километров Казахстан является девятой по величине страной в мире, но его население составляет всего 20 миллионов человек.

Сербский депутат заявил, что у него пятеро детей, и призвал всех казахстанцев стремиться к этому.

- Вы должны принять соответствующий закон для этого, - сказал он, вызвав аплодисменты зала.

«Казахстан и Саудовская Аравия – стратегические партнеры, у них много общих интересов» - ARABNEWS

В материале англоязычной ежедневной газеты Arabnews, публикуемой в Саудовской Аравии, рассказывается, какие вопросы обсуждались послом Казахстана в Саудовской Аравии и спикером Совета Шуры.

Посол Казахстана в Саудовской Аравии Берик Арын встретился со спикером Совета Шуры доктором Абдуллой аль-Ашейхом в штаб-квартире совета в Эр-Рияде.

Как сообщила саудовская пресс-служба, они обсудили вопросы расширения сотрудничества, представляющие общий интерес для обеих стран, а также пути укрепления двусторонних связей в различных областях, в частности, отношения между Советом Шуры и парламентом Казахстана.

Помимо этого, они обсудили активизацию работы саудовско-казахстанского парламентского комитета дружбы в целях укрепления парламентского сотрудничества и совместной работы между двумя государствами.

Ранее в этом году Арын встретился с генеральным секретарем Всемирной мусульманской лиги доктором Мухаммедом бен Абдель Каримом аль-Исой. Они обсудили вопросы, представляющие общий интерес.

Предшественник Арына Бахит Батыршаев в декабре прошлого года заявил, что Казахстан и Саудовская Аравия - стратегические партнеры, у них много общих черт и интересов.

- Мы гордимся нашим сильным, прочным партнерством и обязуемся продолжать нашу работу по его дальнейшему укреплению, - добавил он.

«Количество казахстанских туристов, посещающих Египет, увеличилось в 25 раз» -  EGYPTTODAY

Египетский англоязычный ежемесячный журнал Egypttoday сообщает о развитии отношений между РК и Египтом.

Посол Казахстана в Каире Арман Исагалиев отметил, что отношения между Египтом и Казахстаном находятся в самом лучшем состоянии, за последние три года они заметно улучшились.

- За этот период количество казахстанских туристов, посещающих Египет, увеличилось в 25 раз, а торговый обмен между двумя странами удвоился, - добавил он, отметив, что в 2020 году ожидается реализация многих совместных проектов развития.

Исагалиев подчеркнул, что Казахстан наметил политическую "дорожную карту", способствующую мирному сосуществованию в своих региональных и международных отношениях посредством наведения мостов дружбы и сотрудничества.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров