Опубликовано: 3500

Второй президент осваивает власть

Второй президент осваивает власть Фото - tengrinews.kz

Кадровые назначения, произведенные Касым-Жомартом Токаевым, демонстрируют всю глубину начавшихся изменений.

О том, какие шаги предпринимает Президент Токаев рассуждает политолог Талгат Калиев в своем телеграм-канале.

Принципиальный и комплексный характер назначений свидетельствуют о самостоятельности Касым-Жомартв Кемелевича в принятии данных решений, с сохранением преемственности проводившейся прежде политики.

Назначение Бахытжана Сагинтаева руководителем Администрации Президента должно обеспечить ту самую преемственность процесса. Поскольку в прежней команде Бахытжан Абдирович занимал должности в высшем эшелоне, владеет ситуацией, трезво оценивает кадровый потенциал всех госорганов, знает глубину проблем. 

Приход на его место тяжеловеса Марата Тажина позволяет быть уверенным в продолжении программ модернизации общественного и исторического сознания, причем в более системном и глубоком формате, поскольку статус Госсекретаря дает гораздо больше полномочий. То есть, идеологическая работа будет усилена.

Прогнозируется, что Асет Исекешев перейдет в должность Секретаря Совета Безопасности РК и будет работать в команде первого Президента. Это тоже кажется логичным, поскольку ему удалось вдохнуть качественно новые импульсы в деятельность Администрации Президента, добавив в нее прозрачности и публичности. Но главным в этом этапе биографии Асета Орентаевича конечно стало участие в процессе смены верховной власти.

Развертывание Касым-Жомартом Токаевым собственной команды уже в краткосрочной перспективе внесет серьезную динамику в политический процесс. Неизбежно формирование, как минимум, одного нового центра силы и политического влияния. Что впоследствии обернется конкуренцией политических проектов, активизацией медиа, появлением новых, неожиданных фигур. В дальнейшем это будет вносить все больше корректировок в первоначальный сценарий транзита, а возможно и порождать конфликтные линии между участниками разных лагерей. Как минимум, отечественные новости будут становиться все интереснее.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть