Опубликовано: 32800

«Вся история Казахстана была записана в соответствии с интересами Москвы»: обзор казахскоязычной прессы (18-25 января)

«Вся история Казахстана была записана в соответствии с интересами Москвы»: обзор казахскоязычной прессы (18-25 января) Фото - из открытых источников

А также материалы о том, почему обрезание мальчиков в Казахстане должно контролироваться на законодательном уровне, и как домашнее насилие стало ассоциироваться с национальными ценностями.

Медиа-портал Caravan.kz предлагает вашему вниманию традиционный обзор казахскоязычной прессы.

В Казахстане обрезание мальчиков предложили контролировать на законодательном уровне - Аlashainasy.kz

На портале Аlashainasy.kz опубликован пост Асхата Касенгали с его фейсбук-страницы о необходимости модернизировать казахские традиции.

По мнению автора, такие вещи, как обрезание или прокалывание ушей, должны непременно проводиться в медцентрах.

«Когда я услышал, что некоторые люди все еще доверяют такое мулле, я был в шоке. Раньше это происходило от безысходности. Но сейчас необходимо урегулировать это с помощью закона», ― отметил он.

Он также подчеркнул, что не против религии, так как подобные вещи необходимы лишь с точки зрения безопасности. Из этих же соображений он упомянул о прокалывании ушей.

«Сейчас в основном все прокалывают уши в салонах красоты. Но насколько в них соблюдаются меры безопасности? К тому же вероятность заразиться СПИД-ом или другими заболеваниями крови из-за этого процесса была доказана уже давно», ― добавил он.

 

 

«Вся история Казахстана была записана в соответствии с интересами Москвы» - Zhasalash.kz

На портале Zhasalash.kz опубликован видеоролик на тему истории казахского народа, в котором отмечается, что она была написана в интересах Москвы и не соответствует исторической реальности.  

«Настало время записать достоверную историю, соответствующую реальности. Мы – казахский народ, являемся потомками саков и гуннов, которые обитали в великой степи и строили могучие каганаты», ― говорится в описании видеоролика.

Также отмечено, что казахи являются прямыми потомками Алтын Орды, которая покорила половину мира.

«Если мы пробежимся по нашей истории, увидим наследие, уходящее в тысячелетия. А это говорит о необходимости пересмотра писаного, необходимости новых исследований и пересмотра исторических «фактов» и истории в целом», ― утверждают авторы видео.

«Почему казахи думают, что национальное воспитание олицетворяет домашнее насилие» - Аlashainasy.kz

На портале Аlashainasy.kz опубликован пост с фейсбук-страницы блогера под именем Абаюс Отариус, которого возмутила реакция казахстанцев на новый закон о домашнем  насилии.

«Люди, которые выступают против закона о домашнем насилии, где же вы были, когда недавно 15-летняя девочка из Туркестана родила ребенка, а все чиновники области прикрывали дело о педофилии», ― написал  автор на своей странице в "Фейсбуке".

При этом он задался вопросом, почему для некоторых людей национальное воспитание олицетворяет воспитание детей кнутом и избиение жен.

Перевод материалов отражает лишь точку зрения оригинала и не имеет ничего общего с позицией медиа-портала Caravan.kz

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи