Опубликовано: 1800

Все больше казахстанцев хотят приобрести юрту

Все больше казахстанцев хотят приобрести юрту

Себестоимость юрты сегодня достигает 500 тысяч тенге. 

Традиционные жилища кочевников, которые можно приобрести на заказ, набирают все большую популярность у казахстанцев. Для изготовления таких юрт нужен лишь небольшой цех в 100 квадратных метров, самодельное оборудование и приверженность своему делу, сообщает телеканал 24.kz

К примеру, Валерий Волошин вот уже 5 лет успешно руководит процессом изготовления юрт.

- Я начал заниматься чертежами, изучать юрту. Взяли образцы кереге, уыков, начали делать станки сами. И начали собирать юрты. Вся работа ручная, она занимает шлифовку, покраску, подборку. Очень много занимает времени собрать кереге. Это каждую дырочку просверлить, ее связать, распилить, чтобы они были все одинаковые, - говорит зам. директора по производству Валерий Волошин.

Непростой труд требует и немалых затрат. Себестоимость такой юрты достигает 500 тыс. тенге. И это только самый бюджетный вариант. Иногда по просьбе заказчиков в жилище добавляют искусно выполненные предметы убранства: стулья, стол, бесiк и даже шкуру животных. Тогда цена доходит до нескольких миллионов тенге.

В производстве, кстати, участвуют более 10-ти человек. И все они - члены общества глухонемых. На создание юрты мастерам требуется не меньше месяца. Но долговечность такого жилища зависит не только от качества материалов, но и от правильной установки. Кереге - один из основных элементов юрты. На его сборку уходит около часа. Сейчас уже сложно представить, что раньше это входило в обязанность женщин.

Один из тех, кто решил возрождать национальные традиции - Курмангазы Габдулла. Изготовлением степного жилища он занимается 3 года.

- В основном мы работаем на заказ. В месяц изготавливаем по одной юрте. Обращаются как организации, так и частные клиенты. Некоторые даже просят изготовить юрту для дома. Так они учат детей истории и культуре своего народа на примере, - отметил предприниматель Курмангазы Кабдулла.

Для развития дела Курмангазы Кабдулле требуется около 30 млн тенге. Сейчас он готовит заявку на получение поддержки от фонда «Даму». Предприниматель уверен, производство в стране нужное и полезное. Тем более что желающих приобрести жилище кочевников с каждым годом становится больше. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи