Опубликовано: 80

Впервые в Казахстане состоялся инклюзивный фестиваль для детей и подростков «Я – Творец нового мира»

Впервые в Казахстане состоялся инклюзивный фестиваль для детей и подростков «Я – Творец нового мира» Фото - фонд Елбасы

Сегодня, в Международный день защиты детей, Фонд Первого Президента РК – Елбасы и iTeacher Academy собрали воспитанников детских домов и коррекционных учреждений на первый инклюзивный фестиваль креативных навыков «Я — Творец нового мира».

Благодаря тому, что фестиваль проходил в формате онлайн, в нём смогли принять участие дети и подростки одновременно из нескольких областей и городов — Актюбинской области (с. Кобда, с. Мартук), Алматинской области (г. Талгар, г. Уштобе, с. Тургень), Восточно-Казахстанской области (г. Серебрянск), Туркестанской области (с. Первомаевка, с. Темирлан), г. Алматы, г. Актобе, г. Атырау, г. Кызылорды, г. Петропавловска, г. Тараза, г. Усть-Каменогорска, г. Шымкента, передает Caravan.kz.

Фестиваль креативных навыков «Я – Творец нового мира» стал логическим продолжением масштабного проекта, охватываемого всю республику. Напомним, что «Я – Творец нового мира» — это новый проект Фонда Первого Президента РК – Елбасы, реализуемый в рамках республиканской инклюзивной программы «Аман келешек». Данная инициатива запущена в период режима ЧП в Казахстане с целью поддержки психического здоровья детей и подростков, находящихся на самоизоляции, и развития у них навыков креативного мышления. За короткий период проект обрёл большую популярность среди юных казахстанцев, благодаря разнообразному комплексу мероприятий по развитию творческого мышления. Он включает в себя воркшопы по soft skills, интерактивные лекции на правовую тематику, мастер-классы по эффективным коммуникациям, уроки по IT и др. Особенность данного проекта заключается в том, что он полностью проводится в онлайн-формате, таким образом, все желающие ребята из социальных учреждений могут участвовать в нём.

— Данный фестиваль, в первую очередь, направлен на формирование у детей и подростков навыков творческого мышления, умения работать в команде, лидерства, участия в проектной деятельности. Попутно мастер-классы и воркшопы в рамках инклюзивного проекта «Я – Творец нового мира» сфокусированы на развитие soft skills, или гибких навыков. Мы живём в удивительное и одновременно непростое время — мир стремительно меняется, технологии становятся незаменимым помощником у человека, появляются новые профессии. И в этой связи молодому поколению уже недостаточно обладать знаниями общеобразовательной программы, но и необходимо владеть специфическими навыками, а также уметь их своевременно развивать. Своего рода, наш фестиваль – это инвестиция в развитие конкурентоспособности будущих профессионалов, которые продолжат строительство нашей страны, нашей общей Родины, — отметил директор Представительства Фонда в г. Алматы Сергей Тохтаров.

В частности, фестиваль по развитию креативных навыков включил в себя три воркшопа: «Stop motion: анимация на смартфоне», «Путешествие в древний мир» и «Разработка прототипа мобильного приложения».

На мастер-классе «Stop motion: анимация на смартфоне», который провела инструктор образовательных программ Apple Education Анелия Мухамедкаримова, участники учились пользоваться приложением Stop Motion Studio и создавать простые видеоистории.

При помощи доступных канцелярских принадлежностей и приложения на смартфоне, ребята сделали и продемонстрировали пятисекундные анимации по нескольким сюжетам.

Учитель истории, заместитель директора московской школы №1317 Лариса Кадырова на время своего мастер-класса стала гидом по виртуальному миру. На её занятии дети «встретили» тираннозавра, огромного трицератопса и неуловимую сколопендру, «пролетели» над плато Гиза, «увидели» грозного Сфинкса и «побродили» по лабиринтам пирамиды, а также смогли «построить» величественный зиккурат и «прогуляться» по древнему Вавилону. И всё это стало возможным, благодаря современным гаджетам – компьютерам, смартфонам, планшетам.

В ходе третьего интерактивного вебинара участники фестиваля вместе с учителем программирования Swift PlayGrounds Алиной Слепушкиной учились создавать прототипы мобильных приложений. На мастер-классе ребята устроили «мозговой штурм» и обсудили идеи для мобильных приложений в разных областях, а самое главное, создали их макеты и познакомились с циклом разработки приложений.

— Коронавирус ускорил процесс перехода на виртуальные формы взаимодействия, общение с друзьями и близкими, удаленную работу и учёбу. Самое время воспользоваться возможностями онлайн-обучения во время изоляции и начать развивать навыки уже сейчас. Мастер-классы, проведённые международными тренерами по образованию и учителями, помогли окунуться в виртуальный мир образования ребятам из социальных учреждений и с ограниченными возможностями, что еще раз доказывает следующее: технологические изобретения это не роскошь, а жизненная необходимость, которая способна расширять возможности и границы людей, — подчеркнула основатель компании iTeacher Academy Юлия Андреева.

В такой интересный и насыщенный практикум органично включились аниматоры с зажигательными танцами, динамическими играми, веселыми флешмобами, интеллектуальными викторинами, которые также состоялись в формате онлайн.

Завершился фестиваль объявлением конкурса «Каким я вижу мир будущего!» по итогам всех пройденных мастер-классов. Творческое испытание объявлено по трём номинациям: «Лучшая видео-история о новом мире», «Прототип приложения, которое поможет сделать мир лучше, «Рисунок мира будущего». Имена победителей будут объявлены 5 июня – им отправят памятные призы и подарки от организаторов фестиваля.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи