Опубликовано: 180

Возвращаться будет некуда: жителей Уральска вынуждают на три года покинуть свои дома

Возвращаться будет некуда: жителей Уральска вынуждают на три года покинуть свои дома Фото - из открытых источников

Владельцы домов боятся, что через три года возвращаться будет попросту некуда.

В Уральске несколько семей заявили, что акимат вынуждает их выселяться из собственных домов, сообщает телеканал КТК.

Людей просят на три года переехать на окраину во временное жилье. А причиной тому – масштабный ремонт моста, который проходит прямо над жилым массивом. Владельцы домов боятся, что через три года возвращаться будет попросту некуда.

Асылхан Казмуллин уже вторые сутки в полной растерянности. Его и двоих его соседей накануне вызвали в акимат и буквально поставили перед фактом: в ближайшее время всем придется покинуть свои дома и переехать на окраину Уральска. Попытка возразить обернулась едва ли не угрозами.

- При всех сказал: мы всех закроем! Вот тут все огорожено будет, не зайдете, не выйдете. А я задал ему вопрос: я вообще не хочу переезжать на время, что будем делать? Живи, как хочешь! - рассказывает житель Уральска Асылхан Казмуллин.

А всё дело в том, что дом Асылхана, как и других его соседей, находится прямо под большим путепроводом, который уже в следующем месяце планируют закрыть на ремонт. Плачевное состояние моста, которому скоро исполнится 50 лет, заметно невооруженным глазом. Некоторые его пролеты сместились по отношению друг к другу, и везде торчит оголенная арматура. А когда по нему проезжают тяжелые грузовики, он буквально ходит ходуном. В акимате людям объяснили, что границы строительной площадки будут около 3 метров от моста. Фактически на территории жилых домов. Поэтому жить здесь будет невозможно. На время ремонта людям предлагают переехать во временное жилье. Однако они боятся, что возвращаться им будет просто некуда.

Без должного ухода дома, которым едва ли не 70 лет, долго не простоят, говорят хозяева. И где гарантия, что их просто не разворуют? В то же время жить на стройке тоже невозможно. Поэтому люди видят один-единственный вариант.

- Я хочу, чтобы все было постоянным, чтобы это было на меня оформлено, как мое домовладение чтоб было. И никаких временных мне не нужно! - говорит жительница г. Уральска Елена Савицкая.

По ранее озвученным планам, путепровод должны закрыть на ремонт уже через полторы недели. А люди, живущие прямо под его пролетами, до сих пор до конца не знают, что с ними будет. Но в городском акимате прояснять ситуацию сегодня не стали. Пообещали устроить пресс-конференцию позже.

 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть