Опубликовано: 350

Вот и завершилось 21-е мировое первенство по футболу!

Вот и завершилось 21-е мировое первенство по футболу!

Игроки и тренерские штабы сборных отправились домой и в отпуски, болельщики вернулись к привычной жизни, а мы с вами подводим итоги замечательного турнира.

Франция – чемпион!

Сборная Франции стала двукратным чемпионом мира! В финале французы добились победы над сборной Хорватии со счетом 4:2. В первый раз французы выиграли мундиаль 20 лет назад на домашнем чемпионате. Капитаном тогда был Дидье Дешам, сейчас он стал всего лишь третьим человеком в истории после Марио Загалло и Франца Беккенбауэра, который выиграл мировое первенство как игрок и как тренер. Титул лучшего молодого игрока турнира достался 19-летнему французскому форварду Килиану Мбаппе, он забил на мундиале четырежды, включая финал, став вторым игроком в истории, который забил в финале в возрасте до 20 лет, первый - 17-ти летний Пеле в 1958 году.

Серебро для сборной Хорватии – наивысшее достижение на мировых первенствах, до этого она один раз выиграла бронзу как раз в 1998 году во Франции. «Золотой мяч» заслуженно получил лучший игрок турнира - капитан хорватов Лука Модрич!

«Золотая бутса» – у Харри Кейна примечательно, что все шесть голов англичанин забил на групповом этапе. «Золотая перчатка» - у лучшего вратаря турнира бельгийца Тибо Куртуа. Обслуживавший финал первенства аргентинец Нестор Питана признан лучшим арбитром. Защитник Франции Рафаэль Варан стал четвертым футболистом после француза Кристиана Карамбё, бразильца Роберто Карлоса и немца Сами Хедиры, выигравшим один год мундиаль и Лигу чемпионов.

Падение фаворитов.

Впервые в истории мировых первенств до стадии полуфинала не дошли ни сборная Бразилии, ни Аргентины, ни Германии, ни Испания. Болельщики ожидали увидеть хотя бы одну из этих команд в финале, но даже до ¼ дошли только бразильцы. А сборная Германии повторила традицию - с 1998 года каждый раз, когда европейская команда становилась чемпионом, следующий мундиаль она проваливала полностью. Франция, Италия, Испания и вот теперь Германия - все они не вышли из группы через 4 года после чемпионства.

Европейское преимущество!

Франция - четвертый подряд чемпион мирового первенства из Европы. Такого в истории еще никогда не было. Команды не из Старого света в полуфиналах не играли, южноамериканские Бразилия и Уругвай, добрались до четвертьфиналов, африканские команды не преодолели барьер групповой стадии, а от Азии и Северной Америки в плей-офф сыграли Япония и Мексика, но обе уступили еще в 1/8.

Зато Хорватия, Бельгия, Россия добились лучших результатов в своей истории, а Англия впервые за четверть века вышла в полуфинал! Причем Сборная Англии выиграла серию пенальти - сломала традицию! Начиная с 1990-го, она проиграла 6 матчей из 7-ми в серии послематчевых пенальти, теперь таких побед две.

Голы!

Шесть голов в финале! Это столько же, сколько в сумме предыдущих четырех финалов. 43% голов чемпионата - голы со стандартов, 74 из 163. Всего один матч чемпионата закончился нулевой ничьей французов с датчанами, все сборные забили минимум два гола - это впервые в истории, целых 9 победных голов забили на 90-й минуте или добавленное время - очередной рекорд. На турнире установлен также рекорд автоголов. Свои ворота поразили 12 игроков!

Хорват Марио Манджукич поразивший в финале и свои, и ворота соперников, стал всего лишь вторым игроком после голландца Эрни Брандтса (1978), забившем в одном чемпионате и автогол и гол сопернику. А основной французский форвард Оливье Жиру за семь матчей и 546 минут на поле ни разу не попал в створ ворот, отметившись единственной голевой передачей.

Инновациям дорогу!

Исторический момент - впервые в турнире сборных использована технология видеоповторов. С помощью системы видеоповторов VAR на этом турнире принято множество важных решений: назначались и отменялись пенальти, засчитывались и отменялись голы... Новинка оправдала себя, исправляя собственные ошибки судей по ходу матчей или в случаях, когда без видеоповтора не разберешься. Все было бы прекрасно, если не спорное решение о назначении пенальти в ворота хорватов в финальной игре. Но технология только обкатывается и надеемся, что в будущем нас ждет только чистый футбол!

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи