Опубликовано: 200

Вот и наступил финал мирового первенства

Вот и наступил финал мирового первенства

Да какой! Это был самый результативный финал за последние 60 лет, впервые в истории в финале назначен пенальти после видеопросмотра, первый в истории финалов автогол, впервые за 40 лет одна команда забивает в финале 4 гола!

Франция 4-2 Хорватия

Французы подошли к финальному матчу фаворитами - они проще дошли до финала пройдя сквозь казалось сложную сетку преодолев Аргентину, Уругвай и Бельгию, когда хорватам пришлось играть по сути лишний матч, учитывая дополнительное время с Данией, Россией и Англией, сборная франции отдыхала на сутки больше, а главное - французы на протяжении всего турнира выступили рационально, когда как хорваты жгли газон и эмоции.

В первом тайме сборная Хорватии была лучше. Французы традиционно отдали мяч, но не были надежны при обороне, при двукратном преимуществе по передачам, хорваты организовали 7 ударов из штрафной, против 1-го у французов. Но так бывает, что Перишич, Ребич и Врсалько разрывают фланг соперников, Вида и Ловрен переигрывают всех на втором этаже, а Модрич решает в центре, а Манджукич забивает… Автогол. Первый в истории финалов автогол пришелся на 18-ю минуту матча - участвовавший до этого во всех голах сборной Франции Антуан Гризманн исполнил подачу во вратарскую, после сомнительного штрафного в ворота Хорватии и Марио Манджукич срезает мяч в свои ворота. До этого стандарта хорваты смотрелись явно лучше, но этот турнир - чемпионат штрафных и угловых. Но сборная Хорватия не была бы той командой, которая в буквальном смысле добилась выхода в финал, если бы она не смогла сравнять счет. В четвертый раз подряд в этом турнире - бойцы! Иван Перишич после трех выигранных хорватами воздушных единоборств в штрафной французов опустил мяч, убрал защитника и мощно пробил 1:1, двадцать девятая минута, все с начала.

Этот турнир пестрил отмененными и назначенными пенальти с помощью системы видеоповторов VAR, вот и в финале без инноваций не обошлось. Франция подавала угловой, Блез Матюиди еле дотянулся до мяча и тот угодил в руку все тому же Перишичу. Сначала аргентинский арбитр Нестор Питана проигнорировал этот момент, потом отправился смотреть кино и после долгой паузы все-таки указал на точку. К мячу подошел Гризманн, свисток - 2:1, Франция вновь впереди! При одном ударе в створ ворот Хорватии, который пришелся на пенальти.

Волевым хорватам надо было снова проявлять те самые бойцовские и игровые качества, за которых мы им вручаем приз зрительских симпатий, но и сил оставалось не так много, а еще и у французов они поднакопились. Во втором тайме хорваты как обычно пошли вперед большими силами и пытались продавить соперника за счет навесов и подборов, но французы так низко сели в оборону, что игрокам сборной Хорватии оставалось лишь катать мяч, периодически его теряя и получая острейшие контратаки французов, главной связкой которых была пара Уго Льорис и Оливье Жиру. Так, сыграв плотно в обороне, французы забили два гола, которые разбили надежды хорватов на чемпионство. В очередных контратаках сначала Поль Погба получив мяч от Гризманна со второго удара прошил сетку ворот Даниеля Субашича на 59-й минуте матча, затем и Мбаппе с двадцати метров вогнал мяч в ближний угол - 4:1, 65-я минута, финал. Килиан Мбаппе второй игрок в истории, который забил в финале в возрасте до 20 лет - французу сейчас 19, а Пеле в 1958 году было 17 лет.

Хорваты не бросили играть и уже через четыре минуты Манджукич своим неугомонным прессингом заставил ошибиться Льориса и просто накрыл его передачу во вратарской, курьезный гол, но счет 4:2! На большее хорватов не хватило, хотя играли они интереснее и местами просто лучше французов, но слишком много сил они отдали на этом турнире, а французы слишком высокого класса, чтобы упустить такое преимущество. Дидье Дешам третий человек в мире после Марио Загалло и Франца Беккенбауэра, который выиграл мировое первенство как игрок и как тренер. Франция чемпион во второй раз в истории!

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи