Опубликовано: 1529

Восходящие звезды премиум-сегмента

Восходящие звезды премиум-сегмента

Демократичный бренд Hyundai очень внимателен к российскому рынку. Много лет подряд компания держится здесь в лидерах по продажам новых автомобилей. В 2010 году Hyundai отметился запуском в России нового автосборочного завода и предложением россиянам «народного» автомобиля Solaris, созданного специально для них. В один год вместе с запуском народного автомобиля Hyundai запускает на российском рынке две модели сегмента премиум. Как

говорит о них сама Hyundai, это восходящие звезды люксового сегмента – модели Genesis и Equus с совсем не демократичными ценами – 2,2 млн и 3,3 млн руб. соответственно.

Обе модели созданы на одной платформе, только для Equus она растянута так, чтобы задние пассажиры чувствовали себя здесь по-королевски. Кстати, в Корее продается еще более длинная версия седана Equus – богатые азиаты любят роскошь и длину своих лимузинов.

Российский рынок еще не привык к корейским автомобилям сегмента luxury и поэтому просто не знает, на что способны эти модели.

Hyundai Genesis

Пятиметровый без какой-то малости седан Genesis – это отличные ускорения с крейсерских скоростей до «космических». Обгон на прямой происходит на раз-два: старт из-под идущего на своем максимуме грузовика и завершение обгона уже через секунду. Нажать на педаль газа – словно отпустить воздушный шарик, наполненный гелием: Genesis мгновенно срывается c места, заканчивает обгон, и через треть минуты едущий за ним водитель видит только точку вдалеке. Подвеска большого седана довольно плотная, настроенная на комфорт. В арсенале у премиальных Hyundai пневматика, позволяющая менять клиренс автомобиля, и сложные многорычажки. Хорошие дороги идеальны для этого автомобиля, но на некоторых участках подмосковной бетонки в салон проникают вибрации от проезда небольших выбоин да кузов заметно раскачивается на волнах асфальта. Руль очень легкий в условиях малых скоростей и прилично наливается сопротивлением при магистральных скоростях. При очень спокойной езде Genesis тратит в среднем 12,6 литра топлива, а если ехать в темпе, более подходящем этому авто, то расход будет никак не меньше 14 л/100 км.

Hyundai Genesis – это автомобиль, в большей мере, чем Equus, ориентированный на водителя. Под капотом стоит 290-сильный двигатель V6 объемом 3,8 литра. Рабочее место просторно, а органы управления собраны в лаконичные блоки. Естественно, в салоне царствуют кожа и дерево. Центральное место на передней панели занимает восьмидюймовый монитор, на который выводятся как параметры автомобиля, так и меню управления настройками подвески, коробки, не говоря уж о системе контроля климата в салоне или премиальной мультимедиа. Разобраться с системой управления, которую корейцы величают DIS, совсем не сложно. Джойстик между передними сиденьями и последовательность выбора функций выполнены по аналогии с аналогичными системами BMW или Audi. Ничего сверхъестественного корейские машины здесь не предлагают.

Наружный дизайн – строгий, классический, без экзотики и без эмоций – может быть, это то, что нужно консерваторам. Единственное, что позволили себе корейцы, – это сделать сложную «раскосую» переднюю оптику. Вытянутый силуэт не выделяется из общего ряда представительских седанов. Genesis – автомобиль для делового человека, не склонного к эпатажу.

Hyundai явно отправился в погоню за великими премиальными брендами, а заодно и за новыми японскими люксовыми моделями. Они научили новичков сегмента Genesis и Equus быть в тренде – великолепно ускоряться, неплохо держать плохой асфальт как в нормальном, так и в спортивном режиме подвески, поднимать кузов на пневмоподвеске при переезде неровностей. Заставили интерьер Hyundai затянуться в кожу и дерево, заиметь на борту крутую мультимедийную систему с пультом управления, расположенным между передними сиденьями и одновременно напоминающим как систему MMI от Audi, так и iDrive от BMW. Оба Hyundai имеют на борту множество приспособлений для обеспечения комфорта пассажиров. Здесь и телевизоры, и разъемы для всех устройств мультимедиа, электрические регулировки всех сидений и положения руля, дополнительный цветной ЖК-экран между кругляшами основных приборов.

Автомобиль класса премиум не может существовать без полного набора подушек безопасности, активных подлокотников, напольной педали газа и обязательных систем активной безопасности. В Hyundai есть и адаптивная система освещения, заглядывающая в повороты. Корейцы неплохо учатся делать премиальные авто. С новым Equus они пошли еще дальше.

Hyundai Equus

Статус Equus намного выше, чем статус Genesis, который представляет собой просто большой представительский седан. В США таких покупается по полторы тысячи ежемесячно. Внешне Equus больше и солиднее. Общих деталей автомобили не имеют, однако идентифицировать принадлежность обеих моделей к одному бренду не составляет труда. Абсолютно разное у этих моделей и оформление салонов. Лаконичность передней панели Genesis сменяется в Equus россыпью кнопок и собственной эмблемой на руле. Управление электрической регулировкой сидений выполнено в полном соответствии с традициями Mercedes-Benz – кнопочками в виде мини-кресел в видимой зоне на внутренних дверных панелях.

В Equus в распоряжение заднего правого пассажира предоставлены дополнительные возможности, главная из которых – это пространство и чувство превосходства. «Главному» пассажиру предоставляется право управлять всеми системами автомобиля и собственным комфортом. Только водитель управляется голосом, а все остальные при помощи нескольких пультов. Задний диван разбит широким подлокотником, и третьего человека на задний ряд здесь совсем не посадить. В недрах подлокотника прячется холодильник для напитков. Среди кнопок, находящихся на подлокотнике, есть управление положением кресла правого переднего пассажира, которого можно практически прижать к передней панели, чтобы на заднем ряду стало еще просторнее. Рассесться можно как в любимом кресле, подтянув под ноги электрическую оттоманку. Однако вытянуть ноги до конца все равно не получится, для этого переднее сиденье нужно совсем демонтировать. В распоряжении «главного» также есть джойстик управления всеми валиками массажера, вмонтированного в сиденье. На ручном приводе эти валики устанавливаются в любом положении, чтобы спине было удобно. Когда тело «заклинит» от длительного нахождения в одном положении, валики массажера можно передвинуть под новое положение спины. В специальном отделении подлокотника пассажир может найти отдельный дистанционный пульт для своего кресла. С этого пульта собственное кресло можно оживить. Оно будет вас то тыкать, словно кулаками, по ребрам, то простукивать костяшками несуществующих пальцев, а еще трясти весь торс. Из спинки переднего сиденья откидывается бесполезный, но очень красивый деревянный столик. Если не считать, что пристроить ноутбук здесь, кроме как на колени, больше некуда, то из Equus выходит неплохой передвижной кабинет для начальника.

Функций, обеспечивающих комфорт, еще больше, чем можно себе представить. Но у немецких эталонов подобных опций еще больше. Кстати, корейцы не ставят немецкие машины, которым они стараются тщательным образом подражать, себе в конкуренты. Основной удар Hyundai направляет на японские Lexus и Infiniti.

Hyundai еще есть куда расти и в чем совершенствоваться. Русификация всех электронных систем хоть не столь необходима самому автомобилю, сколько компании, ведущей активный бизнес в России и уважающей ее граждан. А вот совершенно необходимая навигационная система пока не устанавливается. На корейском и американском рынках Hyundai, конечно, оснащается навигацией, причем используется довольно навороченное программное обеспечение, но российских карт для нее пока не адаптировали. В российских машинах системы навигации просто нет, ведь использовать навигацию без карт той местности, в которой автомобили будут эксплуатироваться, довольно глупо.

Equus может порадовать еще и шикарным звуком акустической системы Lexicon Sound System через 17 динамиков и системой Logic7.1. Но на обеих моделях нет жестких дисков для хранения файлов мультимедиа, а чтобы сменить носитель музыки, нужно лезть глубоко в подлокотник между передними сиденьями. И если водителю Genesis это сделать еще можно, хотя и неудобно, то задние пассажиры Equus, для которых и должны быть созданы все системы мультимедиа, добраться до носителей вообще не могут.

Equus комплектуется двигателем Tau 4.6 V8 мощностью 373 л.с. цельноалюминиевой конструкции с системой непрерывного изменения фаз газораспределения (CVVT) и переменной длиной впускного коллектора. Двигатель работает в сочетании с автоматической шестиступенчатой коробкой передач. Американцы в одном из рейтингов записали этот движок в десятку лучших двигателей 2009 года. Запас мощности у автомобиля велик, но его размеры и управляемость не заставляют водителя выжимать из автомобиля все соки. Оригинальная пятирычажная подвеска с инновационными амортизаторами и пневматика не пропускают в салон вибраций, но и не делают из огромного авто гоночного болида. Водитель все время пребывает в кожано-деревянной неге и способен только на суперспокойную езду. Понятие расхода топлива для Equus уже абсолютно ненужный параметр – удобство и комфорт «главного» пассажира этой машины никакими литрами топлива не измеряется. В этом классе расход топлива не является обязательной характеристикой.

Премиум от Hyundai состоялся. Машины вполне отвечают званию автомобилей люксового сегмента и согласно закону жанра обладают и соответствующей высокой ценой. Genesis идет на российский рынок по цене от 2,26 млн рублей, а Equus предлагается за 3,3 млн рублей. Корейцы достойно перенимают опыт немецких лидеров сегмента. Но чтобы их автомобили стали действительно лучшими, корейцам надо предложить нечто большее и что-то свое. Пока они лишь повторяют шаги, уже сделанные другими.

Источник: Autonews.

Загрузка...

[X]