Опубликовано: 690

Восемь водохранилищ в ВКО оборудуют системой оповещения о ЧС

Восемь водохранилищ в ВКО оборудуют системой оповещения о ЧС

Рядом с этими гидротехническими сооружениями находится в общей сложности 20 населенных пунктов.

В 2016 году восемь водохранилищ Восточно-Казахстанской области оборудуют системой оповещения о чрезвычайных ситуациях. В случае прорыва плотины жители ближайших сел мгновенно узнают об этом, сообщает корреспондент YK-news.kz.

По данным РГП "Казводхоз", системами оповещения оборудуют потенциально опасные гидротехнические сооружения, находящиеся неподалеку от населенных пунктов. В нашем регионе в список попали Уйденинское, Егинсуйское, Каракольское, Кандысуйское и Чарское водохранилища, а также гидроузлы на реках Базар, Каргыба и Тебиске.

Рядом с этими гидротехническими сооружениями находится в общей сложности 20 населенных пунктов. В случае опасности жители этих сел услышат звук сирены, похожий на "воздушную тревогу". После по громкоговорителю людей оповестят, какие меры следует предпринять. Команды будут поступать до тех пор, пока не дадут отбой тревоге.

- Эта система будет использоваться не только при ЧС на плотинах, но и в ситуациях, связанных с гражданской обороной, при команде штаба регионального МЧС, - пояснил начальник отдела энергетики, автоматизации и водоучета РГП "Казводхоз" Архабай Танкыбаев.

Добавим, что в последний раз в нашем регионе прорыв плотины произошел в 2010 году. Тогда дамба Лайлинского водохранилища не выдержала напора воды. Затопило около 200 домов села Самарского. К счастью, никто не погиб.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров