Опубликовано: 5500

Вопросы реализации закона "О местном государственном управлении и самоуправлении" рассмотрели в Сенате

Вопросы реализации закона "О местном государственном управлении и самоуправлении" рассмотрели в Сенате Фото - parlam.kz

Сегодня в Сенате рассматривали вопросы в рамках реализации Закона «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан».

Совет по взаимодействию с местными представительными органами при Сенате совместно с Республиканским общественным объединением «Объединение депутатов маслихатов Казахстана» и депутатской группой «Өңір» провели встречу с руководителями центральных исполнительных и местных представительных органов.

Обращаясь к участникам заседания, Председатель Сената Дарига Назарбаева подчеркнула, что местная власть – ключевой уровень государственного управления. Административная реформа наделила местную власть значительными полномочиями, маслихаты могут самостоятельно формировать бюджет на уровне села, сельского округа, города районного значения. самостоятельное управление коммунальной собственностью; контроль в сфере управления земельными ресурсами; различные виды лицензирования, аттестации, контроля. Однако первоочередные задачи регионов решаются не на должном уровне.

Как отметила Спикер Сената, 95 процентов сельских округов являются дотационными и финансируются за счет трансфертов из вышестоящих бюджетов. 

"Это более 97,5 миллиарда тенге ежегодно. А каков результат? Как это отразилось на жизни людей? Появилось ли больше рабочих мест, или эти средства пошли, как говорится, на латание дыр? Почему где-то строятся многоквартирные дома, на которые нет спроса у населения, но в тех же областях есть работающие в три смены школы?» - подчеркнула Дарига Назарбаева. Она также добавила, что народ ждет положительных преобразований не завтра, а уже сегодня. По ее словам, на сегодня часто поступают жалобы в сфере ЖКХ. «Тревоги общественности правильные. Этот вопрос должны взять на контроль местные исполнительные органы», - добавила Дарига Назарбаева.

Не оставила Спикер Сената без внимания и вопрос обеспечения питьевой водой.

"На вопросы обеспечения питьевой водой регионов за годы независимости было потрачено более 540 миллиардов тенге. Так почему же до сих пор многие населенные пункты не имеют доступа к питьевой воде? Эта программа как Бермудский треугольник, в котором средства загадочно исчезают". 

Секретарь Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Сената, Председатель Республиканского общественного объединения «Объединение депутатов маслихатов Казахстана» Тулеубек Мукашев в своем докладе отметил необходимость изменения критериев отбора кандидатов в депутаты маслихатов, прохождения их обучения в Академии государственного управления, повышения статуса секретарей маслихатов, совершенствования работы ревизионных комиссий.
С докладами также выступили министр национальной экономики Руслан Даленов, Председатель Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Наталья Годунова, секретарь Туркестанского областного маслихата Кайрат Балабиев, секретарь Костанайского областного маслихата Сайлаубек Ещанов.

 В завершение состоялась церемония подписания Меморандума о сотрудничестве Совета по взаимодействию с местными представительными органами (маслихатами) Сената Парламента и Республиканского общественного объединения «Объединение депутатов маслихатов Казахстана».

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи