Опубликовано: 1700

Вопрос защиты оружейных магазинов от нападения остается открытым - эксперт

Вопрос защиты оружейных магазинов от нападения остается открытым - эксперт

После событий в Актобе представители оружейного бизнеса поднимают вопрос: кто их защитит в случае нападения? 

Из-за перестрелки 5 июня все оружейные магазины Казахстана переведены на усиленную охрану. Многие приостановили свою работу на неопределенное время. Часть магазинов работает в прежнем режиме, но с новыми ограничениями.

 - У нас сейчас некоторые изменения в работе: нет оружия на полках, на входе стоит усиленный наряд полиции, - делится информацией продавец одного из алматинских оружейных магазинов. – Мы усилили и отряд собственной охраны.

Прекращать свою работу магазин не собирается. По словам продавца, закрывать оружейный бизнес – не выход.

Напомним, первый заместитель председателя партии «Нур Отан» Мухтар Кул-Мухаммед предложил закрыть все оружейные магазины в Казахстане. Тем временем жители Актобе требуют убрать оружейный магазин из многоэтажки.

По мнению Сергея Катнова, вице-президента оружейной ассоциации «Корамсак», принимать такое решение нецелесообразно по двум причинам:

 - Во-первых, если вынести магазин за город, то напасть на него проще, да и экипаж «тревожной группы» будет ехать туда гораздо дольше. Во-вторых, выносить магазины в отдельные здания в городе смысла нет. Люди, которые могут пострадать в случае нападения, ходят не только рядом с жилыми домами.

Сейчас деятельность оружейных магазинов в Казахстане регулируется тремя нормативными актами. Они предусматривают меры для исключения бесконтрольного или тайного доступа злоумышленников к оружию и боеприпасам.

Возникает логичный вопрос: кто защитит продавцов оружейных магазинов?

- За спиной у нас – сотни единиц огнестрельного нарезного и гладкоствольного оружия, но мы не имеем права применять его для обеспечения собственной безопасности, – делится один из продавцов-оружейников.

 - Дайте продавцам шанс выжить! – соглашается Сергей Катнов, - Преступники зашли в «Палладу» с огнестрельным оружием. И продавца не ножом зарезали, а застрелили! У наших людей на прилавке лежит оружие, но они не могут им воспользоваться!

Защитить магазин от вооруженного нападения могут только специально вооруженные полицейские. Во время нападения на «Палладу» продавцы нажали «тревожную кнопку» и приехал экипаж «спецгруппы». Но, по словам Сергея Катнова, он (экипаж) оказался абсолютно не готовым к нападению.

По мнению Сергея, ситуация с самозащитой продавцов-оружейников в Казахстане - абсурдная: ещё пять лет назад, после событий в Таразе, «Корамсак» предложила вооружить продавцов. В мировой практике продавцы имеют право воспользоваться оружием для самозащиты в случае нападения. Все продавцы оружия – специально обученные профессионалы, прошедшие необходимую подготовку, но по действующему законодательству они не входят в список лиц, имеющих право на пользование оружием.

И ассоциация, и оружейные магазины, и их продавцы понимают: необходимы меры для самозащиты и их законодательная поддержка. Сейчас вопрос в том, смогут ли они этого добиться, или государству проще закрыть все оружейные магазины, чем обеспечить их безопасность?

[X]