Опубликовано: 630

"Вопрос мигрантов находится в зоне приоритета": усилится ли поток миграции из Казахстана в США после прихода Байдена

"Вопрос мигрантов находится в зоне приоритета": усилится ли поток миграции из Казахстана в США после прихода Байдена Фото - Pixabay

Как новоизбранный президент США Джо Байден будет выстраивать новую американскую политику, насколько сильно это скажется на отношениях с Казахстаном, и стоит ли ожидать послаблений в вопросах миграции между странами.

Не так давно в СМИ появилась информация, что новоизбранный президент США Джо Байден планирует сразу после вступления в должность отменить ряд указов бывшего главы государства Дональда Трампа. Отмечается, что главные советники Байдена месяцами работали над тем, как лучше всего реализовать его предвыборный план, и даже собрали книгу из его предвыборных обещаний, на основе которых принимать те или иные решения.

Так, Байден планирует вернуть Соединенные Штаты в Парижское соглашение по климату, а также отменить выход страны из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Помимо этого, по данным источников, Байден хочет немедленно отменить запрет на иммиграцию, который был нацелен на многие страны с мусульманским большинством, а также восстановить программу, позволяющую людям, незаконно привезенным в США в детстве, оставаться в стране. Также Байден планирует создать специальную группу по борьбе с коронавирусом.

Ранее Байден в ходе своего выступления с обращением к американскому народу пообещал вернуть Соединенным Штатам уважение в мире. Также он заявил о намерении объединить общество и добиваться лидерства Америки в мире.

В связи с этим корреспондент медиа-портала Caravan.kz поговорил с отечественным политологом Айдосом САРЫМОМ, дабы узнать у него, как эти перемены могут отразиться на отношениях США и Казахстана и чего стоит ожидать от нового президента страны с самой мощной экономикой в мире. 

- Первое, что мы должны понять, это, что Казахстан не является первой в приоритете страной для США. Мы занимаем позиции выше некоторых стран, к примеру Африки, но в целом мы, скорее всего, будем идти в пакете с Центральной Азией, отношений с Россией, Ираном и Китаем. К нам обращены интересы крупнейших нефтегазовых компаний, через которые осуществляется ряд экономических проектов. Это тот коридор интересов США по отношению к нам. Ради нас готовить специальную политическую концепцию США не будут. 

Второе. Американская внешняя политика не зависит от личностей, как таковых. Она определяется огромной корпорацией, куда входят госдепартамент, огромное количество университетских и внешнеполитических центров, а также крупнейшие корпорации, которые содержат целые ассоциации, лоббистские группы и прочее, включая военно-промышленный комплекс. 

Байден приходит к рулю государства в не самое простое время. Сейчас меняется статус и роль Америки в мире. Вчера это была первая экономика мира, ведущая мировая держава, но сейчас она уже таковой не является. Это сказалось на отношениях внутри страны, в частности, на это сильно повлияла политика Трампа. Первое, что ему предстоит сделать, - заняться внутренней политикой, так как его задача - "сшивать страну" и сделать ее единой. Пока Америка не решила внутренние проблемы, вряд ли она может заниматься внешней политикой. 

Есть ощущение, что американская внешняя политика станет более цельной. До этого было ощущение, что госдепартамент и президент работают отдельно. Демократы все-таки лучше разбираются в этих вопросах, они более иерархичны, бюрократичны и намереваются создавать нормальные дипломатические миссии. Он будет пролонгировать те инструменты, мощь и сила которых уже была доказана в прошлом, о чем свидетельствуют планы Байдена после инаугурации. 

- Байден планирует отменить решение Трампа о миграции. Как вам кажется, стоит ли ожидать усиленного миграционного потока из Казахстана в США? 

- Вопросы миграции и мигрантов всегда были в зоне приоритетов у демократов. Именно при них было несколько волн легализации незаконной миграции, упрощения в получении грин-карты и так далее. Задержки роста миграционных потоков здесь больше связаны с закрытием границ. Когда это закончится, какой-то рост пойдет. В своей предвыборной кампании Байден очень активно использовал этот ресурс, по соцобеспечению, медобеспечению, то есть та же самая легализация. 

Кроме того, в будущем демократам и республиканцам предстоят обширные дискуссии по поводу выстраивания новой американской политики. В частности, всего, что касается налогов, так как это предмет самого яростного спора среди представителей этих двух фракций. В рамках этих дискуссий будет понятна приоритетная часть, так как первые 10-15 указов нового политика должны быть знаковыми. Там и будет видно, куда отдан больший приоритет: в вопросы миграционного развития или выстраивания внешней политики. 

Демократы более лояльны к миграции. Они считают, что на этом зиждится Америка, так как это страна мигрантов, которые ее построили и придали ей величие. С другой стороны, понятно, что если Байден хочет быть объединителем страны, то он не может игнорировать запросы электората Трампа, который составляет немалую часть граждан США. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи