Опубликовано: 1 684

Война пешеходов и водителей приводит к трагедиям

Война пешеходов и водителей приводит к трагедиям

С начала года в республике по вине пешеходов зарегистрировано 886 дорожно-транспортных происшествий, в которых 97 человек погибло и 814 - получили травмы различной степени тяжести. Причем 27 ДТП произошло по вине нетрезвых пешеходов.

Об этом сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Комитета дорожной полиции МВД Республики Казахстан.

С другой стороны, часто водители - виновники ДТП совершают наезд на пешехода именно в зоне пешеходного перехода. В чем причина таких аварий? Невнимательность водителей или большая самоуверенность пешеходов?

Сотрудники дорожной полиции по опыту знают, что схема наезда автомобиля на пешехода почти хрестоматийная. Водитель, который едет в крайнем правом ряду, видит всю «зебру» и, соответственно, всех идущих. Он останавливается. Пешеход выходит на проезжую часть, уверенный в своей безопасности, - ведь перед ним притормозили. Тем временем по левому ряду несется другой автомобиль. Когда пешеход идет по проезжей части, угол обзора второго водителя минимален, потому что мешает первая машина. Естественно, любой законопослушный гражданин тоже нажмет на тормоз, если он видит впереди стоящего. Это происходит не всегда. Критический момент наступает, когда пешеход выныривает из-за первого авто, а второй в это время пересекает «зебру»…

В таких ситуациях в будущем водителям будет помогать техника. Так, вскоре «Mercedes Benz» получит систему искусственного зрения, которая предназначена для обнаружения пешеходов. Устройство, по словам представителей компании, имеет весьма высокую прыть работы. Даже если пешеход негаданно появляется на пути, устройство может проанализировать ситуацию и среагировать за 0,2 секунды. Система может информировать водителя о пешеходе сообщением на дисплее и звуковым сигналом, а ещё может забрать на себя управление рулем в экстренной ситуации.

Это – перспектива обозримого будущего, ну а пока нужно всем нам помнить, что переход дороги, даже обозначенный «зеброй», безопасности не гарантирует. Совет водителям - не нарушать правила и притормаживать перед проездом пешеходного перехода, даже если вы не видите пешеходов. Совет пешеходам - прежде чем выйти из-за машины, посмотрите, свободен ли другой ряд.

Напоследок - на заметку экономным пешеходам: за переход дороги в неустановленном месте или на запрещающий сигнал светофора предусмотрен штраф в размере 8 090 тенге. Водители же, не уступающие дорогу пешеходам, рискуют расстаться уже с более крупной суммой – 16 180 тенге. 

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Aleksei 25.08.2012

Комментарий удалён модератором

[X]