Опубликовано: 430

Военно-техническая школа Минобороны отмечает 20-летний юбилей

Военно-техническая школа Минобороны отмечает 20-летний юбилей Фото - пресс-служба

За время существования ВТШ выпустили более двухсот тысяч специалистов для Вооруженных Сил РК.

20 лет назад в Казахстане была создана Военно-техническая школа Министерства обороны, сообщает медиа-портал Caravan.kz.

В 1997 году части бывших учебных заведений ДОСААФ были переданы Министерству обороны Казахстана. В 1998 году утвердили положение будущей школы, а 15 мая 2000 года было образовано Республиканское государственное казенное предприятие «Военно-техническая школа МО РК».

С тех пор и по сей день школа обеспечивает подготовку специалистов для Вооруженных Сил. С 2013 года начались первые наборы воспитанников для подготовки военно-обученного резерва, который полностью готов к дальнейшей службе в рядах Вооруженных Сил РК. С момента первого набора Алматинская Военно-техническая школа уже выпустила более шести с половиной тысяч воспитанников.

Алматинский филиал ВТШ далеко не единственный, в Казахстане также работают 15 школ, которые за все время выпустили более двухсот тысяч специалистов для Вооруженных Сил РК.

Помимо большого списка военных дисциплин, которые преподают в Военно-технических школах, офицеры занимаются военно-патриотическим воспитанием, организацией культурно-просветительских и спортивных мероприятий, а также приобщают к здоровому, спортивному образу жизни и изучению истории.

С 2014 года Военно-технические школы Казахстана являются центром военно-патриотического воспитания молодежи.

Обогащение культурных ценностей, познание новой сферы, любительский труд или творчество, физкультура и спорт – то, чем стремятся занять призывников в свободное время.

К примеру: в рамках спортивного воспитания во всех филиалах были созданы 8 спортивных клубов и секций, где бесплатно может заниматься любой желающий от 5 лет и старше. Сейчас клубы насчитывают более двух тысяч участников.

Одним из популярных клубов среди молодежи сейчас является секция по мотоциклетному спорту. Участники добиваются высоких результатов, участвуют в проведении Республиканского военно-патриотического сбора «Айбын» и становятся призерами международных чемпионатов по мотокроссу.

Круг проводимых мероприятий обширен: встречи с поисковыми отрядами, ветеранами Великой Отечественной войны и локальных войн, видными общественными деятелями, семинары и круглые столы с преподавателями-организаторами начальной военной подготовки и памятные мероприятия.

Руководством ВТШ было налажено сотрудничество с воинскими частями Вооруженных Сил и многими другими государственными органами. Благодаря этому у воспитанников есть возможность познакомиться с условиями службы в армии и даже принять участие в практических занятиях на специально оборудованных военных полигонах.

Представители филиалов берут под свое шефство школы и колледжи. На сегодняшний момент насчитывается 27 учебных заведений, где офицеры проводят занятия по военно-патриотической тематике и проводят тренировочные занятия с учениками.

Старшеклассников – будущих призывников, учат основам огневой и строевой подготовки. Школьникам предоставляют возможность посетить воинские части, где каждый учащийся может лично познакомиться с условиями службы военных, а также посмотреть на казахстанское вооружение и увидеть возможности боевой техники. Испытано на себе-4: воспитанники ВТШ приняли военную присягу

Чтобы воспитанники наглядно знали историю и чтили славные боевые и трудовые традиции старшего поколения, руководством ВТШ были созданы 13 музеев.

Сотрудники, офицеры, преподаватели, руководство и воспитанники ВТШ положили начало доброй традиции – добровольной сдачи донорской крови. Каждый новый поток обучающихся участвует в этой традиции безвозмездно.

Также преподаватели ВТШ следят за состоянием мемориалов и занимаются ремонтом и облагораживанием памятников.

Достигнув определенных результатов, Военно-техническая школа не останавливается в своём развитии, ведь впереди еще много планов.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи